Widgets Magazine

К вопросу о мучительной зависти

Предствьте себе ситуацию. В прошлом после крупного теракта в Москве (их было достаточно много - предствляйте любой по выбору) власти объявляют о масштабной спецоперации. Закрываются все аэропорты, перестают ходить поезда, общественный транспорт. Не работает метрополитен. Власти настоятельно не рекомендуют горожанам выходить на улицу. В ряде районов на окраине проходят зачистки. Людей на улицах останавливают и обыскивают. Особенно, если они в мусульманской одежде. Улицы столицы пусты. Вернее, заполнены только полицией, спецназом и некоторыми воинскими частями. Все это сделано только для того, чтобы поймать единственного подозреваемого - девятнадцатилетнего подростка, который, вдобавок, был ранен и, вероятно, истекает кровью.

Представили? А теперь представьте реакцию независимой прессы. Что напишет "Новая газета"? Что скажут на "Эхо Москвы"? Как будут комментировать такую операцию в блогах оппозиционные лидеры?

Масштабы истерики превзойдут любые масштабы операции. Огромные заголовки "Наступила диктатура!", фотографии обысков, бронетехники, многочисленные рассуждения о том, что один мальчик сумел поставить на колени всю путинскую вертикаль. А когда преступника, наконец, поймают, закидав предварительно шумовыми и световыми гранатами, за дело возьмутся правозащитники. Они направят к нему адвокатов. Они обратятся в Парламентскую Ассамблею Европы. Они поднимут на уши всю мировую прессу. Они будут доказывать, что у спецслужб нет никаких точных данных о том, кто совершил теракт. Бедный мальчик всего лишь подозреваемый. Все руководство силовых структур должно немедленно подать в отставку. Так и только так.

Удивительно не это, а то, что, когда аналогичные события происходят в Бостоне, США, они вызывают у независимой прессы настоящее умиление. Колумнистка "Ленты.ру" Ольга Бакушинская откровенно признается: "Как мучительно завидно смотреть в последние два дня американские Fox News и CNN, хотя, конечно, завидовать трагедии в Бостоне, наверное, странно". Не стесняйтесь, Ольга, ничего странного. Мы привыкли. Вы мучительно завидуете всему, что происходит в США или Великобритании. Там все иначе. Иначе погибают, иначе ловят: "Жителям объясняют про опасность случившегося - и ради поимки одного (!) человека практически останавливают жизнь в крупном мегаполисе восточного побережья. Не работало метро, не ходили автобусы, поменялось расписание железнодорожного движения. Жителям не рекомендовали выходить из дома и открывать дверь незнакомцам". С трудом могу вообразить, чтобы подобные меры в России, в Москве вызвали у того же автора подобные восторги. Здесь вам не тут. Ведь любое действие американских властей направлено исключительно во благо человека, а любое действие российских априори глупое и неуклюжее, унижает человеческое достоинство.

Что же. Давайте обменяемся нашими завистями. Я тоже завидую американцам. У них в серьезном медийном пространстве нет и не может быть никаких бакушинских. Чувство собственного достоинства не позволяет. Ага, вот то самое. Я не могу себе представить американскую журналистку, которая, допустим, после какой-нибудь трагедии в России напишет: "Как я мучительно завидую этим русским! С каким спокойствием и без паники они встречают свои бедствия. Несмотря на то, что власть не имела возможности функционировать и поддерживать порядок, они не грабили магазины, не мародерствовали, не насиловали беззащитных женщин. Не то, что наше население в Новом Орлеане. Да что с нас возьмешь. Годы недавнего рабства дают о себе знать. Ведь и президент у нас темнокожий. Генетический раб. Ему ли знать, каково это - быть свободным гражданином?"

Нет-нет, госпожа Бакушинская в своей колонке ничего о рабстве не писала. Но мы читали это раньше много раз в исполнении её коллег и соратников.

Даже и не представляю, что сделали бы американские слушатели и читатели с автором подобного текста. Рискну, однако, предположить, что если бы кто-нибудь из редакторов разместил подобное в газете или выпустил в эфир, и он, и его начальник, и автор - все они были бы уволены быстрее, чем сказали бы "чизкейк". А хозяин средства массовой информации месяцами бы потом каялся и извинялся. Если бы, конечно, сохранил лицензию. Но Америка совсем другая страна. Там же свобода слова и первая поправка. Видимо поэтому никому и в голову не придет ляпнуть что-нибудь подобное.

Более двадцати лет наша прогрессивная журналистика старательно травит российские спецслужбы и силовые органы. "Бывших кагэбэшников не бывает", помните же, да? Служба в НКВД хуже службы в СС.

Никто не думает о том, что идеологическими противниками, теми же диссидентами, занималось вовсе не всё КГБ. Что многие люди там занимались тем, чем и положено - государственной безопасностью. Что во время структурных перестроек девяностых из органов ушли лучшие специалисты.

Это либеральная пресса продвигала и продвигает в жизнь сентенцию: "Нормальный человек в ментовку не пойдет. А если случайно попадет туда, или вылетит, или станет ненормальным". Это либеральная пресса называла наших солдат "федералами", брала интервью у террористов, называя тех в свою очередь "повстанцами". Это либеральная пресса придерживалась во всех конфликтах позиции США и Европы, и никогда не придерживалась позиции России. Ни в одной стране мира о таком и подумать нельзя. Если там и есть подобная пресса, то она находится на самой маргинальной обочине.

А теперь те, кто старательно унижал нашу армию, наши спецслужбы, нашу полицию, кто пестовал и нянчил чеченских боевиков, мало того, что не хотят признавать свою личную, персональную ответственность за это, но еще и осмеливаются что-то говорить от имени российского народа. Делать какие-то заявления, вроде того, которое сделал господин Варфоломеев, сотрудник радиостанции "Эхо Москвы". Он извинился перед американцами за то, что Россия воспитала бостонских убийц. Не "Эхо Москвы" воспитало, не господин Варфоломеев лично, а именно Россия. Любопытный кунштюк.

История иногда шутит весьма зло.

В интернете напомнили, что в 2004-м году наша бывшая соотечественница, правозащитница, проживающая ныне в Бостоне, требовала от властей Катара как можно строже наказать двух российских граждан, которые ликвидировали в этой стране Зелимхана Яндарбиева. Это была Виктория Пупко, президент Бостонской Группы против Этнических Чисток, председатель Массачусетской Ассоциации евреев, выходцев из бывшего СССР. Подопечные Виктории уже через девять лет ответили добром на добро: подготовили для города, ее приютившего, прекрасное блюдо в своих скороварках. Не знаю, кстати, смотрела ли правозащитница фильм "Мюнхен", требовала ли она строго покарать тех сотрудников Моссада, которые ликвидировали палестинских террористов за пределами Израиля. Обвиняла ли она Израиль в том, что спецслужбы этой страны нелегально проникли на территорию Аргентины, похитили там и вывезли к себе Адольфа Эйхмана. Он, конечно, был нацистским преступником, но разве можно так нарушать законы и процедуры? А операции ЦРУ? А ликвидация Бен Ладена на территории Пакистана?

Поговорка о камнях и стеклянном доме актуальна сегодня как никогда. Несмотря на всю политическую помощь, которую оказывали многие страны чеченским боевикам, в России, к счастью, нет никакого злорадства, когда в этих странах происходят трагедии. Решения принимают политики, а страдают и погибают рядовые граждане, обыватели.

Поводы для зависти к США у нас, конечно, есть. Во-первых, работа их спецслужб вызывает уважение. С 2001-го года взрыв в Бостоне - первый подобный террористический акт. Во-вторых, национальные трагедии сплачивают американское общество. Там нет истерящей прессы, требующей немедленных оргвыводов, срочных политических реформ и сетований на то, как все прогнило. Даже тогда, когда после взрывов в Бостоне сразу же произошла страшная технологическая катастрофа в Техасе.

В общем, невозможно со сладострастием подбирать все плохое, замалчивать все хорошее, а потом ждать от окружающего запаха роз. Нашей либеральной прессе глубоко плевать на наших полицейских, погибающих при исполнении долга, на тех из них, кто спасает людей, на военных, которые накрывают собой гранаты, чтобы не погибли их товарищи. Ну а раз плевать, то нечего и требовать. Продолжайте мучительно завидовать. И, пожалуй, чем мучительней, тем лучше. Потому что вы ничем не заслужили той жизни, о которой грезите.

Ольга Туханина


Система Orphus