Наши
сообщества

Слышен Голос из прекрасного далека

Просмотров

25 апреля 2013года мировой суд в Москве признал ассоциацию «Голос», которая занимается независимым наблюдением за выборами в России, незарегистрированным иностранным агентом. Ассоциацию оштрафовали на 300 тысяч рублей, так же 100 тысяч рублей штрафа присудили исполнительному директору «Голоса» Лилии Шибановой. Это решение всколыхнуло правозащитников всех мастей, вызвало бурную обеспокоенность Верховного представителя Евросоюза по иностранной политике Кэтрин Эштон и свалилось нежданной разочарованностью на посла США в России Майкла Макфола.

Еще бы не разочароваться господину Макфолу. Финансируемого США информационного агента, находящегося на территории другой страны, признали иностранным агентом. И не просто на территории другой страны, а на территории геополитического противника. Вообще этот деятель дипломатии довольно таки бесхитростный парень и не раз открыто в своих выступлениях говорил прямо об отношении к руководству России и планах Госдепа США.

"Путин представляет явную угрозу США, поскольку не соответствует интересам России в представлении США. А именно: не приветствовал оранжевый переворот на Украине, поддерживает Белоруссию и её руководство, отказывается подчиняться требованиям США в отношении Ирана, поощряет руководство Узбекистана закрыть военную базу США, осмеливается оказывать вооружённое сопротивление Грузии."

Далее:

«"Жёсткому использованию Россией преимуществ обладания богатством углеводородов в осуществлении её политических предпочтений должен быть положен конец.
С приходом Путина на пост Председателя Правительства, а затем и Президента, экономическое развитие, политическая стабильность и безопасность страны будут только усиливаться. Путин проводит политику в национальных интересах России, не уделяя внимание интересам США. Необходимо прямое спонсирование грантами активистов и организации в России используя Фонд Джексона. Шанс на победу демократии только в уходе Путина. Правительство Буша обязано сосредоточится на прикармливании знаковых фигур российского общественного мнения..." April 2007 "Liberal Is as Liberal Does" MICHAEL MCFAUL.

И вот господин Макфол разочарован... Многолетнюю развивающуюся лавочку по прикармливанию прикрывают, душат и всячески не демократично преследуют по закону. Лавочка, в свою очередь, открещивается от западных покровителей и патриотично бьет себя в грудь, напялив образ страдальца и борца за демократию. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, видимо, в растерянности от происходящего, совсем запуталась, и плохо соображает, что происходит вокруг ее «безобидной» организации. По ее словам ассоциация не получала никаких средств из-за рубежа. Даже те десять тысяч долларов, которые перевели премией Сахарова, присуждаемую Норвежским хельсинкским комитетом, и те отправили назад. Чисты и невинны.

У госпожи Шибановой очень короткая память. В 2011 году депутаты трех думских фракций - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" направили требование проверить ассоциацию «Голос» в Генпрокуратуру. Парламентарии заявили, что эту организацию спонсируют западные фонды, напрямую связанные с иностранными государствами. Тогда среди партнеров "Голоса" открыто назывались финансирующие ассоциацию структуры США. Такие как Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Национальный демократический институт (NDI). На пресс-конференции Лилия Шибанова признала факт получения средств от зарубежных фондов. А вот оценить их объем на тот момент, для нее не представлялось возможным. Шибанова пообещала разместить правдивую информацию об объемах финансирования на сайте организации с описанием бюджетов и указанием организаций, осуществляющих это финансирование. Один из руководителей ассоциации Александр Кынев опрометчиво заявил, что "никакой статистики организация не ведет". Разумеется, нет статистики - нет финансирования. Одним своим коротким заявлением господин Кынев заткнул всех, кто вяло лепетал, дескать в подобных организациях очень строгая финансовая отчетность и они прозрачны для всех контролирующих органов.

Давно известно, кто девушку кормит, тот ее и танцует. Весьма сомнительно, что западные фонды охотно спонсируют подобные организации на благие нужды, как-то спасение бобров или очистку озера Байкал. Цели и задачи этого финансирования ясны и понятны - дестабилизация обстановки в стране. Очень хочется надеяться, что возбудив 13 мая этого года новое дело об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос", Минюст России таки обяжет эту ассоциацию подать заявление о включении ее в реестр иностранных агентов. На чем, собственно, деятельность этой организации и закончится, разочаровав окончательно посла США в России господина Макфола.

Игорь Гулюкин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...