Наши
сообщества

Чужие: турецкая версия

Просмотров

Стамбульские «защитники парков» ловят респекты от российских «коллег»: креативный класс не устает лайкать фоточки турецкого протеста и отписываться в комментах в том духе, мол, какие сознательные в Турции рассерженные горожане, как смело они говорят власти свое решительное и твердое «нет», в отличие от нашего непроходимого темного путинского быдла, способного только мычать. Вот, могут же люди, когда захотят - выходят на улицу и меняют судьбу страны.

Но все эти «лайки» и комменты - очередное искажение действительности. Ничего они, скажем так, не меняют. И турецкая оппозиция схожа с нашей именно в этом. Основной урок, который можно извлечь из протеста в Стамбуле: он продемонстрировал, насколько эта оппозиция «чужая» населению своей страны. Люди не знают и не хотят знать реальных проблем этого населения, а отстаивают свои интересы. Началось, как это часто случается и в России, с защиты парка: цель благородная, против которой и возразить-то приличному человеку нечего (хотя стоит учитывать особенности самого парка: есть мнение, что речь шла просто об облагораживании «дикой» территории с высокими показателями преступности, придании ей форм современной цивилизации). Однако парк парком, он, разумеется, оказался лишь предлогом. Свои главные требования митингующие озвучили практически сразу: отставка действующей власти, прекращение репрессий, свобода слова и прочий традиционный набор креативных джентльменов, знакомый до боли по московским протестам. Ряды протестующих немедленно пополнили наемники иностранных государств и профессиональные провокаторы. Разумеется, власть не может не обращать внимания на митинги, требующие ее свержения, более того - не имеет права. В итоге пикетчиков стали разгонять. Причем отличной иллюстрацией того, как это происходило, стал популярный ролик на youtube: турецкий оппозиционер, нападающий на спокойно стоящий водомет, орущий проклятья и истерично стучащий по нему кулаками. Ну, если вы так просите, ребята, почему бы и не пойти вам навстречу? «Данные события никак не связаны с парком. Это люди, которые от выборов ничего не получили», - заключает премьер-министр Турции Эрдоган. Не правда ли, что-то есть в этой ситуации очень знакомое? Что бы ни случилось в стране, а то и в частной жизни российского оппозиционера, пусть даже маленькая житейская неурядица, виновный сразу известен - Владимир Путин.

Эрдоган, между прочим, тоже пользуется серьезной поддержкой населения, и я более чем уверен, что «образованное меньшинство» также считает это население быдлом, не считаясь с его мнением, а то и вовсе отказывая ему в праве на это мнение. Что так же не видит никаких достижений в стране, а к улучшению условий жизни населения относится безразлично, потому что население - это не они. Им надо «как в Европе» - только-то и всего. Турецкая оппозиция так же разрозненна, как и российская, не имеет ярких лидеров, не осознает своих целей и не может похвастаться четкой программой действий, благодаря чему и остается без поддержки в обществе. «Интеллигенция обвиняет власть в навязывании им мнения»... О, как это знакомо!

Но отстаивание какого-то своего собственного мнения, к тому же не донца сформированного, и защита его от «навязываний» - не может быть политической программой. А именно политиками мнят себя вчерашние блоггеры и медийные персонажи. Что такое политика? Решения каких задач она в первую очередь требует? Образование, трудоустройство, медицина, проблемы в сферах ЖКХ - вот что интересует людей на территории всей огромной страны. Интересует не как абстрактное «мнение», а как основа их жизни, как то, без чего эта жизнь невозможна, ну... или очень сложна. Оппозиция глуха к этим проблемам, она не знает, как к ним подступиться, и тем более - как их решать. Потому что эти проблемы, как и эти люди, им не интересны. А как может быть иначе, если в Координационном совете долларовые миллиардеры? Если там Борис Немцов, еще недавно гордившийся тем, что цены стали «окончательно рыночными»? У них совершенно иные задачи и интересы.

Так чего же они хотят? Да того, о чем говорил Эрдоган: получить «недополученное» законным путем, оттяпать кусок, который им не принадлежит, занять места, занятые не ими. Недавнее известие о предстоящих выборах мэра Москвы вновь обнажило суть оппозиции: и Навальный, и Удальцов, и даже Немцов - каждый метит в кресло: где единство, где лидер? Как Навальный представляет себе должность мэра? Встроится в систему, будет отчитываться Путину о проделанной работе, ездить на открытие новых станций метро? Как собирается управлять столицей Удальцов - из собственной квартиры, под домашним арестом? Нет, эти люди не собираются побеждать, они вновь будут расшатывать власть, раздувать угасший костер протеста. Некоторые из них, как Каспаров и Кашин (тоже типа политик), уже вообще не способны обратить на себя внимание ничем, кроме как собственной эмиграцией. Политик - это тот, кто работает на благо народа, страны, на будущее, поэтому он и идет на выборы, во власть - есть ли в действиях вышеупомянутых господ эти мотивы? Эти псевдополитики - впервые в истории страны - даже не удосуживаются предложить какую-то программу, хотя бы формально обозначить, РАДИ ЧЕГО, собственно, им так нужна власть.

Либеральная оппозиция восхищается любыми волнениями по всему миру, не вникая в их суть, и все время ставит нам в пример: а почему вы не поддерживаете? События в Турции послужили отличной иллюстрацией этого «почему», но противники власти на этом, конечно, не успокоятся. По-моему, эти люди уже лишены способности анализировать и делать выводы, схема их мышления проста: везде, где есть власть - нужно ее расшатать, везде, где происходит что-то, кроме гей-парада - немедленно этому помешать и устроить там гей-парад. У них только два внятно сформулированных требования - свобода слова и честные выборы. Но лживость утверждения об отсутствии свободы слова, по-моему, очевидна всем: этой свободы уже столько, что от нее тошнит. А на честных выборах вы, господа, никогда не победите. Как не победите и на нечестных. Ну, только если запретите голосовать «малограмотным» 99% населения. А это у вас не получится. Православный народ на этих словах перекрестится и скажет: слава Богу.

Можно жить дальше.

Георгий Панкратов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...