Наши
сообщества

Чем Прохоров не Шварцнеггер?

Просмотров

Один раз «Москва» уже купилась на посулы Михаила Похорова. Причем, «купилась» в прямом и переносном смысле - речь об одноименном футбольном клубе, приобретенном миллиардером под обещания «глобальной реструктуризации». В итоге от сделки проиграли все (команда, болельщики, столичные власти), кроме него самого.

Увы, но той «Москвы» более нет, рассказывает адвокат Юрий Иванов: «Олигарх проскакал по российской футбольной арене с репутацией благородного мецената спорта, унеся под мышкой столичный стадион. Остальные остались в простофилях: игроки, руководство и тренер клуба «Москва», вынужденного прекратить свое существование, а также столичные власти, умудрившиеся отдать куршевельскому денди огромный земельный участок в центре Москвы за смехотворные деньги...»

Теперь Прохоров уже не хочет брать «по кускам», ему нужна вся Белокаменная, которую он намеревается подвести под свою «Гражданскую платформу». Пока его юристы крепко чешут в затылках - куда девать зарубежные активы миллиардера, ведь по новому законодательству любой кандидат на пост столичного мэра должен хранить все «погремушки» в родной избушке. Иностранные активы нельзя как раньше спихнуть в «доверительное управление», и, таким образом, формально от них дистанцироваться: прежде чем идти на выборы, выбери сам - либо политика, либо бизнес.

Если Михаил Дмитриевич все-таки не откажется от своих «мэрских» амбиций, с трудом представляю, как он будет возвращать «все, что нажито непосильным трудом» в Россию.

Например, по данным общественного движения «Рассерженные горожане» Прохорову принадлежит 80% акций баскетбольного американского клуба Brooklyn Nets, 55% арены Barclays Center, 20 % опцион на вхождение в девелоперский проект Atlantic Yards, векселя кипрской Onexim Holdings Ltd на 5,12 млрд рублей, панамская компания Mantra Investments Ltd на 900 млн рублей. Плюс разные «мелочи».

До 10 июля превратить все это «добро» в российский эквивалент (только тогда он сможет зарегистрироваться кандидатом) без значительных потерь не реально. Поэтому конкуренты заранее подозревают, что Прохоров вовсе не откажется от иностранных ценностей, а просто оформит их на доверенных лиц. Дескать, не для того он «долгосрочно» инвестировал туда, чтобы срочно развернуться обратно.

Образно говоря, Прохоров давно определился в своих пристрастиях, обменяв, почивший в бозе ФК «Москва» на процветающий Brooklyn Nets. Не зря же Михаил Дмитриевич сильно переживал, когда в России заговорили о «национализации элиты», заявив, что «все это» приведет к «люмпенизации власти». Видимо, Прохоров причисляет себя к эдаким «новым дворянам», в противовес остальному «быдлу», которое ни в коем случае нельзя допускать до рычагов управления государством.

Судя по PR-кампании, которая целеноправленно прослеживается в американских СМИ баллотироваться Прохорову лучше не здесь, а там. Он охотно встречается с журналистами, демонстрирует свою открытость и неординарное поведение, к примеру, вместе с рэпером Jay-Z в 2010 году размещал гигантский билборд на небоскребе рядом с Мэдисон-сквер Гарден.

Вот ключевые черты имиджа Прохорова, усиленно тиражируемые заокеанской прессой:

1)Талантливый парень, который лично варил джинсы;

2)Выпускник финансового института, разбирается в современной экономике, а не номенклатурный олигарх;

3)«Такой же, как все»: выходец из типичной советской семьи, небогатая жизнь в двухкомнатной квартире, опасение репрессий, отказ отца Прохорова сотрудничать с КГБ;

4)Любовь к спорту;

5)Свободный английский;

6)Богатство, лично заработанное Прохоровым;

В общем, не человек - а готовая «американская мечта», даром, что не в США родился. А с другой стороны, вон Шварцнеггер тоже не являясь коренным янки, сумел же стать губернатором Калифорнии. Так что у Михаила Дмитриевича для «штатской» карьеры есть все шансы и капиталы туда-сюда двигать не придется.

А главное, в России Москва одна, а в Америке - ее много (перечислю штаты, где есть населенные пункты «Москоу»): Айдахо, Айова, Вермонт, Висконсин, Западная Виргиния, Индиана, Мэриленд, Огайо, Пенсильвания, Тенесси, Техас... Благодаря Прохорову, одну «Москву» (футбольный клуб со стадионом) мы уже потеряли, более рисковать не можем. Пусть лучше на американцах потренируется

Михаил Синельников.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...