Наши
сообщества

Победа ничто, протест все!

Просмотров

Если ПАРНАС не идет к Навальному, то Навальный идет к ПАРНАСу. «Главный лесничий» «Кировлеса» объявил, что готов сражаться за кресло столичного мэра под знаменами этой партии по нескольким причинам.

Во-первых, она является официально зарегистрированной; во-вторых, по-настоящему «отмороженной» - в оппозиционном значении этого слова; в-третьих и главных, Навальный не рискует с вариантом самовыдвижения, так как придется собрать 70 тысяч подписей, а ему очень не хочется «заморачиваться» с автографами. Никто же не знает, насколько в действительности силен «креативный класс», на поддержку которого рассчитывает Навальный.

Вдруг, выйдет, как с его инициативой по запрету чиновникам покупать за казенный счет дорогие автомобили. И вроде бы идея привлекательная, да только до сих пор она не набирает необходимого количества электронных подписантов для рассмотрения ее в законодательном порядке. Алексей и пост за постом пишет с соответствующими призывами, и авторитетом давит, но почему-то все ни как «не вытанцовывается». А тут, вопрос-то посерьезнее будет, да и подписи нужны не электронные - «живые», а ну как «облом» произойдет на самом старте мэрской кампании - позору не оберешься. Поэтому Навальный и спешит в объятия к товарищам из РПР-ПАРНАС.

Рассуждает он, видимо, по старинной мудрости: враги общего врага автоматически друзья. Тем более, такие радикалы, как со-председатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов, которым терять, приобретая союзника Навального, все-равно нечего. Да и третий со-председатель - Владимир Рыжков, наверняка, не будет против, учитывая его отношение к «кровавому режиму».

Однако, случился анекдот: «И ты, Брут?», «И я Цезарь!», «Не ожидал ...», «Сюрприз!». На бюро РПР-ПАРНАС, где рассматривалась рекомендация кандидатуры Навального столичному отделению партии, неожиданно против выступили, как раз Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко и Александр Берестнев.

И, если от мнения последнего еще можно отмахнуться - подумаешь, какой-то там председатель Тульской ячейки, то первые двое являются вне всякого сомнения, оппозиционными авторитетами. Экономист Алексашенко - бывший зам главы Центробанка, а Рыжков, помимо всего прочего, знает не понаслышке, каково это создавать такую партию, как РПР-ПАРНАС (аббревиатура РПР его заслуга) и участвовать от нее в выборах (сумел же провести в Барнауле одного человека в местный законодательный орган).

Простая логика подсказывает - выдвини «парнасовцы» того же Рыжкова с его огромным опытом избирательных марафонов различного уровня, проку было бы куда больше - пусть и не победить, так хотя бы хорошо выступить. Но, учитывая прямо-таки «проталкивание» Навального Немцовым с Касьяновым, им, явно, нужно не количество голосов, чтобы достойно оппонировать власти, а качество будущего скандала.

Даже, если Навальный и не заблудится окончательно к моменту выборов в «Кировлесу», при отсутствии внятной программы развития Москвы и наличии значительного антирейтинга (по всем социологическим опросам, включая «Левада-центр») он обречен на аутсайдерство. По итогам, Навальный, конечно, заявит, что у него «украли все голоса», значит опять у радикалов появится повод для протеста и нового витка конфронтации. А кричать с трибуны на митингах значительно проще, чем реально бороться за симпатии большинства москвичей.

Кстати, вот еще одно мнение не постороннего человека - муниципального депутата Елены Ткач, которую, учитывая ее протестную деятельность в столице, уж ни как нельзя обвинить в симпатиях к «ставленникам режима». Она написала открытое письмо коллегам - муниципальным депутатам под характерным заголовком «Ни одной подписи Навальному».

Цитирую: «Московских муниципальных депутатов, активно пытаются вовлечь в политическую аферу под названием «выдвижение Навального в мэры Москвы». Многие из нас уже стали объектом наглого и агрессивного давления со стороны сторонников этого деятеля. Они безапелляционно утверждают, что все кто не поддерживает их кумира - враги демократии, палачи, сторонники режима и т.д. и т.п.

Однако давайте поподробнее посмотрим на этого господина:

  1. Навальный и все его окружение никогда не занимались конкретно Москвой. Он никогда не боролся против сносов домов и точечной застройки, никогда не защищал московские парки, никогда не интересовался проблемами москвичей... Более того, он даже ни разу не высказывался ни по одному важному для жизни города вопросу. Мы ничего не знаем о том, как этот человек видит развитие Столицы и решение ее системных проблем. 

  2. Вся общественно заметная деятельность Навального состоит в формировании атмосферы ненависти и стравливании различных общественных групп. Этому человеку не нужно привлечение новых сторонников, он не ставит целей связанных с реальными позитивными изменениями. Он даже за власть не борется. Его кормит вражда и людская ненависть.

  1. Очевидно, что участие Навального в выборах мэра закончится позором, он либо не сможет зарегистрироваться, либо получит ничтожный результат. Любой находящийся в здравом уме, понимает что ситуация с «выборами мэра» выстроена так, что никакого варианта кроме победы действующего главы быть не может. Навальному нужна не победа, ему нужна публичная истерика на московских площадях, которую он потом устроит на потеху телевизионным каналам. Однако, если мы сегодня публично не откажем ему в доверии, то его поражение будет трактоваться нашими врагами как поражение всего гражданского общества..."

Конец - цитаты и добавить, в общем-то нечего.

Редакция 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...