Наши
сообщества

Усыновил – и забыл

Просмотров

Неутихающая истерика по поводу запрета американцам, а затем и всяким нетрадиционным объединениям людей, проживающих на одной территории («в домашнем партнерстве» - прочитал сегодня чудную формулировку в фейсбуке у одного деятеля, она великолепна, ей-богу!) и представляющих один пол (почему они семьями-то называются, никто не объяснил?), наводит на определенные мысли.

Отстаивая свои, далеко не всем понятные ценности, либеральные критики всего и вся лишь оперируют понятием «дети» для подтверждения собственных тезисов, таких как «в Рашке все хреново», «русский народ - быдло» и т.п. - их не очень много, и все их мы давно знаем. Выступая против принятых законов, они скорее возмущены ущемлением американских семей и европейских «домашних партнерств» на это усыновление, неужели озабочены правами самих детей.

Вообще, усыновление, на мой взгляд - не повод для дискуссии в принципе, ведь если вас заботит бедственное положение ребенка, и вы желаете ему помочь - усыновляйте, заботьтесь о нем, растите и воспитывайте, а не штампуйте статусы в фейсбуке. Если вы сами усыновлять не намерены - значит, вы ничем не помогаете детям, но только треплетесь о них: ведь потому «так плохо сиротам в России», что образованные тетеньки и дяденьки предпочитают «максимальный репост» реальной заботе о ребенке. Тем не менее, российские приемные родители - представьте - тоже существуют, и их не меньше, чем американских, просто усыновление само по себе не информационный повод: люди усыновляют не для того, чтобы изменить статус, и не для того, чтобы о них написали статью. Информационный повод - это если случается беда.

Именно такие информационные поводу с завидной регулярностью поступают не откуда-нибудь, а из США, края самых прекрасных родителей на Земле. Вот недавняя: в городе Пальметто во Флориде родители оставили трехлетнего ребенка на жаре в машине и отправились на похороны, ребенок погиб. Как сообщает телеканал Wink News, родители сообщили полицейским, что они забыли про ребенка. Он провел три часа в закрытом автомобиле на жаре и скончался. Учитывая, что температура внутри машины могла достигать 57 градусов, можно попытаться представить себе, какими были эти три часа. При всем ощущении ужаса, которое вызывает история, она, тем не менее, банальна. Как сообщает портал St. Louis Today, в среднем в США ежегодно в аналогичных обстоятельствах погибают 37 детей. Еще один недавний случай сопряжен с употреблением алкоголя - пьяный отец в штате Иллинойс оставил сына в припаркованной у дома машине на жаре, ребенок скончался, вероятно, от перегрева. Внимательный читатель знает, что именно «пьяные русские свиньи» в качестве усыновителей на Родине - главный аргумент либеральной общественности против запрета на усыновление американцами, которые не пьют, не ссорятся, а только деньги зарабатывают и водят детишек в Диснейленд.

Во всех «автомобильных смертях» есть одна общая деталь - объяснение родителей, как же так получилось. Все они говорят: «Забыл». Одни торопились на похороны, другой валялся пьяный на полу - у всех были дела. Если помните, история Димы Яковлева, послужившая отправной точкой к принятию закона, была в точности такой же: родитель утверждал, что «должен был завезти ребенка в ясли, но так торопился на работу, что забыл об этом».

Что-то мне подсказывает, что для русского человека просто не существует такой ситуации, при которой он мог бы именно «забыть» о своем ребенке, для нашего уха это звучит дико. Конечно, есть вопиющие исключения вроде душевно больных и намеренных убийц собственных детей, но мы сейчас сравниваем именно «нормальных» людей, то есть тех, у которых все вроде бы «нормально» - и по жизни, и с головой, но вот «забыл просто». Это их отношение к СОБСТВЕННЫМ детям, а не к приемным. Просто сравните число подобных случаев в России и США.

Причем, самое интересное, что «забыть» можно не только о собственном ребенке, но и о своих обязательствах перед группой детей - тех же приемных сирот.  Так, хозяйка детского дома Ranch for kids в американском штате Монтана, где жили сироты из России, на днях продала поместье, в котором размещался детдом. Судьба детей пока неизвестна. Хотя, скорее, здесь будет уместным сказать «надоели», а не «забыл». Вызывает вопросы и само назначение этого учреждения: детский дом был создан специально для приемных американских родителей, которые не справляются с усыновленными российскими детьми и не в состоянии больше их воспитывать - получается что-то вроде «отстойника» для тех, кто больше не нужен, с кем «поигрались, и хватит». Ну, или «не справились» - как по мне, это одно и то же.

Усыновление детей из «неблагополучных» стран считается в США хорошим тоном. В числе беднейших стран Африки и Азии, которые не в состоянии позаботиться о детях, оказалась и Россия. Но мы увидели, что происходит с нашими детьми там, и решили: хватит рисковать. Нам не нужны такие «благодетели». Забывчивые американцы также скоро забудут о запрете, а нам нужно заботиться о своих детях самим. Другое дело, что нужна грамотная семейная политика, нужна поддержка детей и усыновителей, нужна информационная кампания, направленная на то, чтобы забота о приемных детях пользовалась уважением в обществе, чтобы люди не отстранялись от этой проблемы - вместо «поливания грязью» и истерики, которые существуют сейчас. Но мы должны помогать им сами, потому что мы - не «забудем».

События в США показывают, что «закон Димы Яковлева» закрыл для наших детей не Диснейленд по воскресеньям, а замкнутое пространство раскаленного до 57 градусов авто, из которого не выбраться. Если вы считаете, что органы опеки и социальные работники «сраной Рашки» все равно хуже, разговаривать с вами больше не о чем.

Георгий Панкратов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...