Наши
сообщества

'Крестные' Ходорковского

Просмотров

26 июня «крестному отцу» ЮКОСа исполнится 50 лет. Данное определение - «крестный отец» - наверняка вызовет у сочувствующих Михаилу Ходорковскому чувство возмущения - подобная идиома уже давно воспринимается с отрицательной коннотацией. Между тем, здесь нет прегрешения против истины - «родил» ЮКОС премьер-министр Виктор Черномырдин, подписавший 15 апреля 1993 года постановление правительства № 354 о создании компании. А уж «духовно воспитывал» ее, как и положено по церковным канонам «крестному отцу», действительно Михаил Борисович.

Насколько применима религиозная терминология к Ходорковскому? Например, депутат Европарламента и бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки считает - вполне: «Ходорковского ставят в один ряд с Сахаровым, Ганди, а скоро начнут сравнивать с Иисусом Христом».

...Владимир Петухов не дожил до своего 50-летия год - 15 лет назад, 26 июня 1998 года наемные убийцы расстреляли его из автомата вместе с охранником (тот выжил, но остался инвалидом). В тот же день Михаил Ходорковский справлял юбилей - 35 лет. При чем здесь одно к другому, спросите вы? Обратимся к новейшей истории:

В мае 1998 года мэр Нефтеюганска В. А. Петухов заявил, что компания «ЮКОС» не уплачивает налоги в местный бюджет. В свою очередь руководители ЮКОСа сообщили, что заплатили в бюджет Нефтеюганска около 120 млн рублей и обвинили руководство города в растрате. В ответ Петухов объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело по факту неуплаты ЮКОСом налогов, а также пригрозил, что добьётся в Москве отмены решения о выделении ЮКОСу инвестиционного кредита (большие деньги, между прочим). Голодовка мэра длилась неделю, а спустя несколько дней после нее Петухова застрелили...

Обратите внимание, кто первым открыто заявил, что ЮКОС «оптимизирует» налоги. Это уже потом выяснится о зарегистрированном на Гибралтаре офшорном холдинге (учрежден в 1997 году) «Group MENATEP Limited», через которую основные акционеры (Ходорковский, Невзлин, Лебедев и т. д.), собственно и владели компанией.

Это потом произведут все подсчеты и вскроется, что, например, в 1999 году ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 раз меньше «Лукойла». Даже сегодняшний рупор Ходорковского «Новая газета» в 2000 году напишет: «ЮКОС закупал нефть у своих дочерних компаний по заниженным корпоративным ценам (в частности, у «Юганскнефтегаза» по цене 2,9 $ за баррель при мировой цене почти 30 $), в результате чего «дочки» имели мизерную прибыль, с которой и шли мизерные отчисления в казну».

Но, повторюсь, это все будет потом, а тогда какой-то градоначальник посмел поднять голос против людей - еще одна цитата из «Новой газеты» того периода - «невероятно влиятельных».

Рассказывает вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фарида Исламова:

«Это было убийство, четко просчитанное, потому что сначала они уговаривали его, хотели, чтобы он пошел с ними на сговор, вместе присваивали финансовые средства, которые получали за счет продажи нефти от компании «Юганскнефтегаз». Это была крупная нефтедобывающая компания к тому времени, когда у нас появилась так называемая структура Ходорковского. Это более 70 млн. тонн нефти. Но эта структура не ограничивалась только воровством нефти у страны, у тех людей, кто создавал. Они поставили себе уже четкую задачу - получить политическую власть. И поэтому они уже своих людей везде (подсылали) подкупать, везде пробивать во все государственные структуры власти, на федеральном уровне, на региональном уровне. Эту работу они вели очень чудовищно, поэтому не нашлось ни одного человека, который бы встал в то время на сторону Владимира...», - приводит слова вдовы интернет-ресурс «Белая книга ЮКОСа».

Спустя семь лет после гибели мэра Нефтеюганска, в 2005 году, Генпрокуратура предъявила обвинение в организации убийства Петухова бывшему главе отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугинау. Спустя два года Пичугин был осужден пожизненно - за организацию этого и еще ряда убийств. Один из главных акционеров - Леонид Невзлин, считающейся главным вдохновителем карательных акций, тоже получил пожизненный срок, правда, заочно, так как успел к тому времени перебраться в Израиль.

Знал ли заранее Ходорковский о том, какой «подарок» получит на свое 35-летие? Данный факт не доказан, может быть и нет. Но после убийства не знать не мог, хотя бы потому, что исчез такой источник беспокойства. Так же, как очень кстати исчезали и другие (Валентина Корнеева, супруги Горины и т.д). Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в такие совпадения. Да, в конце концов, не из своего же кармана подчиненные оплачивали услуги киллеров...

Самое примечательное - защитники (в широком смысле этого слова) «крестного отца» признают, что он, наверное, нарушал закон, но тогда «время было такое». А сейчас, дескать, «время другое», поэтому нарушать закон в отношении Ходорковского - это уже беспредел.

Пусть спорят юристы, насколько обоснованно бывший глава (рь?) ЮКОСа в данный момент пребывает за решеткой , очевидно одно - не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы в дальнейшем поступили с тобой. И дурацкое оправдание, приписываемое Аль Капоне (не одно убийство ему не доказали, сел за неуплату налогов): «Ничего личного, просто бизнес», здесь не срабатывает.

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...