Наши
сообщества

Спасти нерядового Урлашова

Просмотров

Во вторник вечером сотрудниками правоохранительных органов был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Сам градоначальник, а вслед за ним и всё оппозиционное сообщество говорят о политической подоплёке ареста. Впрочем, если вымогательство взятки, это и есть та самая неотъемлемая составляющая политической деятельности Урлашова, то...

"Меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом", - заявил градоначальник в интервью телеканалу "Дождь", добавив, что возбужденное против него уголовное дело является "политической игрой" в преддверии выборов 8 сентября.

С гневным заявлением выступил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, назвав задержание Урлашова (который, кстати, является членом гражданского комитета прохоровской партии и собирался возглавить её список на сентябрьских выборах в областную думу) "ударом по гражданским правам и свободам каждого жителя России". Правда добираться из Москвы в Ярославль олигарх собирается аж четыре дня, только к 7 июля. Видимо, поедет на Ё-мобиле и не уверен в качестве "урлашовских" дорог? Нет? Полетит? "Михаил Прохоров полетит 7 июля в Ярославль, чтобы лично поддержать Евгения Урлашова. Четыре дня лететь будет, во как поддерживает!",- пишет Катерина Пархоменко.

Блогер Алексей Навальный предлагает собраться в центре города на "мирный народный сход", чтобы защитить всенародно избранного мэра. "Дело даже не в Урлашове, хотя от нашей активности зависит, сохранит ли он свободу. Дело в защите нашего права побеждать на выборах воров-единороссов", - утверждает Навальный. И так уже десяток раз, твит за твитом.

Сетевые оппозиционеры нагнетают обстановку, говоря о том, что "мэра подставили", а для пущего ужаса даже публикуются посты о том, что "В Ярославле начались задержания активистов поддерживающих избранного мэра Урлашова". "Нас задерживает полиция", - пишет в Твиттере IlyaGachegov. "Охренеть... Что - по соц.сетям вычисляют?" - удивляются блогеры. Но всё оказывается гораздо проще: трое активистов "Народного альянса" долго колесили по городу в поисках места, где можно было бы попротестовать в поддержку Урлашова. "Нас пока трое в футболках "Путин вор". К вечеру задержат, думаю", - телеграфирует в Твиттер Гачегов, сообщая, что пикеты у мэрии не удались в силу отсутствия вообще каких-либо зрителей. А вот у офиса "Гражданской платформы", где оппозиционеры выстроились с плакатами, их всё-таки задержали, но, впрочем, сразу же отпустили, взяв с оппозиционеров письменные объяснения по поводу их нехорошего поведения.

Надо заметить, что крича на всех углах о якобы политическом заказе, сторонники Урлашова и ему сочувствующие не вдаются в подробности ни самого уголовного скандала, ни событий ему предшествующих.

Победу Урлашова на выборах мэра Ярославля весной прошлого года можно было выделить только за счет того обстоятельства, что градоначальником стал не член "Единой России". Собственно, это действительно стало единственным, что можно поставить в плюс новому мэру, поскольку на городском хозяйстве его правление никак не сказалось. По крайней мере в положительном смысле.

Спустя пару месяцев после избрания Урлашова, Ярославль едва не опустился под воду - город накрыл грандиозный потоп. Но тогда новоизбранному мэру удалось перевести стрелки на прежнего градоначальника - дескать, это следствие его недоделок, которые он - Урлашов - конечно же исправит. Впрочем, спустя год, в мае 2013-го ситуация повторилась - прошедшие над Ярославлем дожди повлекли глобальное наводнение. В ряде районов люди, выходя из своих домов, оказывались по пояс в воде. Сотни домов и учреждений остались без электричества, серьезно пострадало дорожное покрытие. Из-за размыва части набережной Волги случился провал асфальтового покрытия, в который угодил автомобиль. Водой также был залит городской вокзал. И вот здесь уже свалить вину на своего предшественника у Урлашова не получилось. И именно действующего мэра более чем справедливо обвиняли в бездействии.

И это была не единственная претензия к Евгению Урлашову. Ранее гордума поставила мэру "неуд" за отчётный период. По словам депутатов, из 10 показателей по 8 в прошлом году зафиксированы либо ухудшения, либо низкий рост значения. Говорили, например, о том, что в нарушение закона городские чиновники позволяют застройщикам наращивать количество этажей при строительстве, так что, бывало, вместо трех разрешенных по плану этажей в реальности дом вырастал до девяти.

Предъявлялись претензии и по поводу многочисленных зарубежных командировок оппозиционного мэра. Так, во время недавнего потопа Урлашов находился в Таллине, где, по его словам, изучал опыт по организации бесплатного проезда в общественном транспорте. Или же экзотическая командировка в Коста-Рику, где ярославская делегация провела полмесяца, а по итогам которой, как сообщалось, был подписан договор об обмене студентами с двумя городами этой одной из самых маленьких государств Центральной Америки. Ездил в Иран на выставку по продаже оборудования для городских парков, причём эта не только не была согласована с Министерством иностранных дел, но ещё и обошлась городскому бюджету в полмиллиона рублей. А незадолго до своего ареста Урлашов, как рассказывают, ездил в Ниццу лечит себе зубы. "Ходили слухи, что в Европе он присматривал себе домик, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, хорошо себя чувствовать за границей", - рассказывает "Известиям" депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин.

Словом, арест мэра в какой-то степени не стал неожиданностью. По словам депутата, "коррупционные схемы были у всех на слуху в городе, но у общественности не было фактуры". Как правило, бизнесмены предпочитают не ссориться с властью. Но здесь, по всей видимости, Урлашов перешёл все мыслимые и не мыслимые границы.

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества Сергея Шмелева взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ.

Попала в сеть и аудиозапись переговоров ярославского градоначальника и бизнесмена. "Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания, только этот уе...ок! - грозно вопрошает чиновник у своего подчиненного. - Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду (за уборку города). Он будет с нами судиться. И скажи ему: ты один единственный уе...ок!" - приводит расшифрованный фрагмент разговора LifeNews.

Оппозиционный журналист Илья Барабанов приводит любопытные цифры: "За 2008-2011 зачищены победившие против воли "Единой России" мэры как минимум 45 городов и поселков. 27 стали жертвами заказных уголовных дел". Можно было поверить Барабанову, если бы в этот ряд не приплели Урлашова, поверить в невиновность которого теперь может только слепоглухонемой фанатик-оппозиционер.

Кстати, чуть раньше источник в ярославском представительстве популярной оппозиционной партии удивлялся в прессе - дескать "на мэра есть масса компромата, он запойный алкаш, дебошир, ворует из городского бюджета, ездит в гостиницу к местным армянам тра*ать проституток" и заявлял, что "не понимает, почему "единороссы" и "власти" не используют это в политической борьбе - ведь "вся страна была бы завалена компрой". 

"Ярославль не большой город, в политклассе всяк друг друга знает. То, что Урлашов «в доле», что Лопатину «заносили» и т.д. - об этом не говорил разве что ленивый",- пишет в Facebook Алексей Яковлев,- "Я не буду сейчас перечислять все возможные коррупционные схемы, в которых, по моей информации, был замешан Евгений Урлашов. Я думаю, что сегодняшние события получат продолжение. Будет проверена вся деятельность мэрии и «команды» Урлашова. Проверят МУПы, проверят предприятия, имеющие финансовые отношения с мэрией". Что же делать оппозиции? "Мне жаль, что кому-то придётся снять розовые очки. Разочарование - ужасное чувство. Урлашов для многих был символом, но оказался гнилым внутри",- пишет ярославец, "Мне жаль тех достойных людей, которые оказались с ним рядом и вляпались, отмываться - это так унизительно".

Не комментируют оппозиционеры и обнаруженные на квартире Урлашова 500 тысяч долларов. И это при том, что согласно официальной декларации, доход Евгения Урлашова за 2012 год составил чуть более 1,2 млн рублей, а всё задекларированное имущество мэра умещалось квартире общей площадью 33 квадратных метра и автомобиле марки "Фольксваген". Да и реакция дочери Евгения Урлашова, узнавшей об аресте своего отца и попытавшейся вынести эти деньги из квартиры чтобы перепрятать, достаточно показательна. Правда, после появления информации в СМИ дочь категорически опровергла и "прятки", и наличие денег, но...  "Из политконсалтинговых кругов Москвы, имеющих контакты с окружением Михаила Прохорова, пришла интересная информация. Примерно неделю назад из штаба Прохорова была отправлена с нарочным в Ярославль крупная сумма наличных денег. Деньги, были упакованы в картонную коробку",- пишут в Facebook. Что это значит? "Этот "черный нал" был предназначен для ведения выборной компании и адресовался "какой-то женщине из окружения Урлашова", телефонные переговоры велись с нею",- объясняется происхождение полумиллиона долларов,- "Не исключено, что деньги, обнаруженные в квартире Урлашова и у Ефимовой имеют прямое отношение к этим средствам".

Как заявили в СК РФ, один из подозреваемых пошел на сделку со следствием и даст показания о взяточничестве мэра Урлашова. Мало того, по информации СК РФ несколько подчиненных мэра выразили желание свидетельствовать против него.

Кто-то скажет "запугали, надавили"?

"В частности, в распоряжении следователей имеются материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката",- сообщает официальный сайт СК РФ. Есть и "телефонные переговоры, в которых он требует "надавить" на коммерсанта, чтобы тот срочно платил, так как все остальные уже платят, иначе он не заплатит ему за выполненные работы". Кроме того, СК РФ ссылается на видеозапись обыска в квартире Урлашова "во время которого было найдено 500 тысяч долларов США - и это при его ежемесячной зарплате как мэра в 100 тысяч рублей и при том, что до избрания на этот пост он, как предприниматель, декларировал годовой доход в сумме 130 тысяч рублей". "Конечно, пока что это только подозрение и, естественно, все доказательства будут тщательно исследованы",- обещает следствие.

Следственный комитет РФ намерен ходатайствовать об аресте Евгения Урлашова по истечении двух суток задержания, которые отводятся на предъявление обвинения, сообщает агентство со ссылкой на неназванную представительницу СК РФ.

Евгения Урлашова задержали в ночь на 3 июля. Кроме того, задержан его заместитель Дмитрий Донсков, глава «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен и советник градоначальника Алексей Лопатин. Также задержан предполагаемый посредник, который, по версии СК РФ, должен был передать взятку, но его имя не называется. Кто из них пошел на сделку со следствием, неизвестно.

Современные лидеры оппозиции - люди не бедные. Кто-то из них сколотил состояние в "лихие 90-е", кто-то использует для этого другие возможности, в том числе и оказавшись у власти. На сегодняшний день пребывание в оппозиции стало в какой-то степени охранной грамотой для, скажем, нечистых на руку людей. Этакая индульгенция на преступление, которой пытаются воспользоваться те же самые Урлашов, Навальный и многие другие, прикрывающие тёмные стороны своего бизнеса политическими лозунгами.

Ну, а если поймают, срабатывает стандартная схема "все на площадь, обсуждать что дальше делать". В смысле "вы не рефлексируйте, вы митингуйте". Кто сказал "за взяточника", "неужели мы будем требовать у власти отпустить жулика поперек законов" и "почему же тогда мы возмущаемся, что Сердюков пузо отъедает?". Молчать! Пусть это сукин сын, зато правильный, наш сукин сын.

А вы митингуйте, митингуйте...

Редакция

Потоп после клятвы Урлашова 'такого не повторится'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...