Наши
сообщества

Общественную палату сформируют по-новому

Просмотров

В ближайшее время главный общественный орган страны, возможно, пройдет процедуру реорганизации. Как заявил журналистам один из разработчиков нового закона первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин: «Новый порядок формирования ОП устанавливает правила прямого волеизъявления граждан при формировании этого органа, а также дает возможность представителям гражданского общества принимать самое непосредственное участие в формировании этого органа».

По его мнению, существенную корректировку процедуры формирования ОП следует рассматривать как инструмент, с помощью которого будут достигнуты качественные изменения, направленные на то, чтобы представительство гражданских институтов в ОП «подлинно отражало палитру гражданского общества страны и предоставляло бы возможность стать членом палаты наиболее достойным кандидатам».

Такой механизм, уверен А.Торшин, невозможен без демократизации процедуры формирования части ОП путем прямого волеизъявления граждан с использованием интернет-голосования.

Кроме того, как считает сенатор, Совет Федерации, представляющий интересы регионов, считает важным то, что предлагаемые изменения обеспечат более широкое участие в работе ОП региональных общественных структур, при этом будет гарантирована возможность равного представительства в составе ОП всех без исключения субъектов.

«Сегодня в действующем законе отсутствует условие о каком-либо распределении между субъектами представительства в ОП, что приводит к тому, что какие-то регионы могут иметь по несколько представителей, а какие-то вообще ни одного. Как результат мы имеем десять субъектов, которые никогда не имели своих представителей в ОП, во всех четырех ее созывах», - подчеркнул А.Торшин. Он напомнил, что в настоящее время палата состоит из 126 членов и формируется в три этапа:

«Сначала глава государства своим указом утверждает 42 общественника, потом, на втором, утвержденные указом главы государства члены отбирают еще 42 человека на основании заявлений, которые поступают от общероссийских общественных объединений, и на последнем этапе представители президента и представители эти объединений отбирают еще 42 члена. Такая трехуровневая система представителей в палате предусматривает наличие трех условных групп - две последующие группы возникают на основе чисто субъективных решений двух раннее образованных групп», - пояснил суть действующих на сегодня норм А.Торшин.

По его словам, новый состав палаты будет состоять из 166 членов, и ее формирование будет происходить независимо. «В нее будут входить 83 человека - это представители региональных Общественных палат, 40 человек, утвержденные указом главы государства, и 43 - это представители общероссийских общественных объединений», - сказал А.Торшин.

Принцип формирования будет заключаться в том, что представители всех субъектов будут избираться на заседаниях региональных Общественных палат, и такое правило, как уверены инициаторы законопроекта, обеспечит в любом составе ОП обязательное представительство от каждого субъекта.

"Я один из авторов этого закона и полагаю, что это очень важный закон. Его самый главный смысл заключается в том, что каждый регион имеет возможность делегировать своего представителя в Общественную палату страны",- заявил в интервью Politonline.ru глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук. "У нас сегодня порядка 30 регионов не представлены. Я понимаю приоритет Москвы и очень видных людей из Москвы",- делится он,- "Но страна все-таки федеративная, и поэтому принцип формирования по субъектам федерации, половина мест 83 из субъектов федерации - это самая главная новелла этого закона". Кроме того, Киричук добавил, что считает крайне важным ввод нового понятия так называемого "общественного обсуждения и голосования" по части членов ОП. "Это приближает население к власти, власть к населению, это дает возможность более громко представителям общества заявлять о своих предложениях, о своих пожеланиях",- резюмирует глава комитета,- "Мне кажется, что их заявления будут более внимательно рассматриваться органами власти".

Принципиально важным сенатор считает и процедуру интернет-голосования, когда ОП размещает на своем сайте объявление о проведении конкурса, затем общероссийские общественные объединения выдвигают своих кандидатов, которые проходят процедуру рейтингового интернет-голосования, и на основе полученных результатов рабочая группа палаты определит 43 кандидата, которые наберут наибольшее число голосов, в порядке их убывания.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...