Малые партии надеются на выборы 8 сентября

Реформа российской избирательной системы, начатая властью в 2012 году приносит вполне очевидные плоды - 8 сентября в выборах различного уровня примут участие малые партии. Ранее они, хоть и представляли интересы пусть небольшой, но части населения, не могли собрать достаточного количества подписей в большинстве регионов страны - теперь же значительно увеличился и выбор избирателя, и "окно возможностей" у политиков. В частности, в единый день голосования 8 сентября на выборах, которые пройдут в республиках Дагестан и Ингушетия примет участие ряд малых партий.

Politonline.ru выяснил, что сами политики думают об участии малых партий. Так представитель политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов заметил - главное, чтобы непарламентские партии участвовали в выборах любых уровней, имея возможность выдвигать кандидатов и муниципальные, и заксобрания, и в городские думы. "Надо выставлять [кандидатов] везде, где есть региональные отделения! На данный момент у нас уже два списка зарегистрировано - в Смоленске и в Кемерово, мы подаем документы в остальных регионах, например, в Иваново сегодня подали документы, на подходе Владимир, Екатеринбург, Ярославль, Бурятия, Якутия, Калмыкия",- делится он. "Выставляем своих кандидатов в депутаты и надеемся что в некоторых регионах мы покажем хороший результат. А критерий результата для нас - это прохождение хотя бы одного депутата в заксобрание, либо в муниципалитет, в Думу, где одномандатники идут". Политик также заметил, что выборы 8 сентября, проходящие перед думскими выборами станут лакмусовой бумажкой и помогут понять "стоит ли непарламентской партии идти на выборы в парламент". Каким образом?  "Если партия не достигает никакого результата - то может быть не стоит и шашками махать?",- рассуждает он,- "А если покажет результат, проведя своих кандидатов в муниципальные депутаты, получив пару постов глав муниципальных районов, в пару - тройку заксобраний регионов пройдет [партия] - тогда можно идти в Госдуму".

Разделяет его мнение и Владимир Пономаренко, представляющий всероссийскую политическую партию "Партия за справедливость". Говоря о малых партиях, он замечает - естественно, что любая созданная партия должна участвовать в выборах, иначе зачем она создавалась? "Она создавалась для того, чтобы участвовать в выборах, идти во власть и завоевывать эту власть",- делится политик. Рассказав о подаче документов и выдвижении кандидатов, Пономаренко поделился - собирать подписи "очень тяжело". "В Москве и Московской области главные претенденты, наоборот, предлагают малым партиям и оппозиционерам помочь собрать подписи, а мы собираем сами и надеемся, что сможем [собрать], а результате партия впервые будет участвовать в губернаторских выборах". Также он рассказал, что его партия примет участие в 10 выборах в ЗАКС и назвал существующие сложности - "политически жаркое лето, жара, народ на дачах, раз, молодежь разбегается, закончила учебу, на отдых".  "Но, в принципе, мы считаем - на выборы пойдем, будем участвовать, будем бороться за власть",- рассказывает политик,- "У нас хорошая программа, мы идем со своим социальным комплексом, декларирующим - от рождения и до смерти человек должен быть защищен"

А вот, что считает Галина Хавраева, представитель народной партии "За женщин России": "Участие в выборах просто необходимо для того чтобы показать состоятельность партии, насколько она готова к решению проблем возникших сегодня в обществе. И насколько у нее люди есть для того, чтобы представлять интересы своего электората.

Мы уже участвовали в выборах в 2012 году, у нас есть свой депутат города Каменск - Уральский Свердловской области , мы очень хорошо провели выборы в 2012 году в Приморском крае, в Краснодаре, в Астрахани. А сегодня мы выставили своего кандидата на пост губернатора Подмосковья. У нас очень сильный кандидат. Мы надеемся на победу, но победа должна быть таковой, что мы должны поставить женщину рядом с мужчиной, с руководителем для того, чтобы она решала все вопросы семьи, социальные вопросы. Мы считаем, что наша главная задача: «Спасем семью - спасем Россию!». 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus