Наши
сообщества

Тела террористов

Просмотров

Вопрос на засыпку: где похоронен старший брат Ленина - Александр? Отнюдь не в Симбирске (Ульяновске) рядом с отцом; ни на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, где упокоились мать, а также сестры Ольга и Анна Ульяновы; ни на Новодевичьем кладбище в Москве, где нашел свой последний приют брат Дмитрий... И даже не в Кремлевской стене, куда коммунисты определили младшую сестру Ленина - Марию.

Казалось бы тот, благодаря кому согласно преданию, Владимир Ильич собрался «идти другим путем» должен лежать «не хуже». Но нет. Прах Александра Ульянова до сих пор находится в крепости Орешек (бывшая Шлиссельбургская) - по месту казни.

Автора «Программы террористической фракции партии Народная Воля» повесили 8 (20) мая 1887 года. Времена тогда были не чета нынешним и понятие «милосердие» являлось совсем не пустым звуком. Из 15 обвиняемых по делу о покушении на царя к смертной казни приговорили всех, однако «исполнили» лишь пятерых. Остальным же «высшую меру» заменили на другие виды наказания - от каторги до «просто» поселения в Сибирь.

Впрочем, несмотря на все «милосердие» и «христианские ценности» тела казненных родственникам выданы не были. И никому из тогдашнего высшего общества в голову не пришло хлопотать за достойное погребение сторонников «системного террора». Наоборот, по воспоминаниям Надежды Крупской: «Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось общество к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика - никто не захотел ехать с матерью арестованного...»

Специально для тех, кто упрекнет «кровавый царский режим» в сознательной травле семьи Ульяновых за сына-террориста - другая история. Тамерлана Царнаева, старшего из двух братьев, обвиненных в организации взрыва на марафоне в Бостоне, похоронили тайно в округе Кэролайн.

Предать земле тело Тамерлана долго не удавалось из-за протестов американцев, не желавших видеть на своих погостах останки человека, которого считают мерзавцем и убийцей. Более недели труп пролежал в здании похоронного бюро, пока «Штатные» специалисты лихорадочно соображали, что делать.

Уже после всего, официальный представитель властей - шериф округа Кэролайн Тонни Липа в качестве последнего «прости» высказал ... сожаление, что отныне их округ навсегда окажется связанным с именем предполагаемого экстремиста.

Я столь долго «разбегался» для того, чтобы сообщить вам о последней инициативе российских правозащитников. Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен просить Владимира Путина об изменения законодательства. Конкретно - статьи 16.1 Федерального закона о борьбе с терроризмом: «погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством РФ, при этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается».

Председатель СПЧ Михаил Федотов считает: «Невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России». Ему вторят коллеги по СПЧ, например, некто Сергей Кривенко уверяет: «Практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон - жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями. Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру».

Жаль не сообразила мама Александра Ульянова написать царю про «русскую культуру», глядишь, и проняло бы тезку террориста - Александра 3, приказал бы выдать «близкого человека» семье, дабы не нарушать «традиции».

С «практикой, критикуемой со всех сторон - жителями Чечни и правозащитниками» интересно особенно, особенно если учесть, что правозащитники только-только вернулись из поездки в Чечню.

Еще один вопрос на засыпку: а вы уверены, что не разорви Басаева на куски и упокойся он с «миром», его захоронение не превратилось бы в место паломничества? Или подобное совсем не вписывается в «культуру народов Северного Кавказа»? Тогда объясните, что значит пика с пустым острием, торчащая из могилы?

«Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко», - «под настроение» заявил председатель историко-просветительского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. Он-то, наверное, как «историк» и «просветитель» хорошо знает, кто первым объявил войну трупам - англичане заворачивали тела убитых шахидов в свиные шкуры и поток желающих отправиться на тот свет при помощи взрывчатки, прихватив с собой несколько десятков солдат Ее Величества, заметно поубавился. Очень не хорошо поступили и американцы - выбросив тело Усамы Бен Ладена за борт неизвестно где в открытом море, не предоставив, тем самым, родственникам возможности достойного прощания.

Впрочем, я немного отвлекся от темы «понимания террористов». Здесь все предельно просто. Поставивший себя выше всех законов - человеческих и Божьих ( ни одна религия, кроме сатанистких не призывает к убийствам невинных людей) - таким образом сам становится «вне закона». Существуют вещи необратимые - почему-то самоубийц не отпевают в церкви, как бы ни молила о том семья...

А господам из СПЧ хотелось бы еще раз напомнить - ваша аббревиатура расшифровывается «Совет по правам человека» в самом широком значении этих слов, а не только, как Совет по правам Чечни.

Михаил Синельников

Совет по правам человека теряет силы

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.