Наши
сообщества

Кто использует убийство Адельгейма

Просмотров

В Пскове убит священник Павел Адельгейм. Душевнобольной мужчина нанес батюшке несколько ножевых ударов. Странно, но даже этот случай родил в некоторых умах большую теорию о заговоре. Якобы, Адельгейма зарезал специально подосланный "казачок", мстя священнику за критику РПЦ. Или, если никто никого не "подсылал" - все равно виноваты власти. В чем? А во всем, как обычно.

«Ему 27 лет (1986 г. рождения). Он был принят и жил три дня в доме о. Павла по просьбе женщины из Москвы, говорят, что матери. Возможно, она думала, что слово пастыря спасет душевнобольного», - это депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг пишет про случившееся.

Мужчина по непонятным пока причинам схватил нож и ударил отца Павла в живот несколько раз. Причем, видевшие предполагаемого убийцу после совершения преступления утверждали, что он постоянно кричал о том, что убийство было совершено по приказу сатаны. Подозреваемого задержали, но прямо на глазах у полицейских, он нанес себе удар ножом в грудь, не причинив себе смертельных травм.

По поводу смерти Павла Адельгейма высказывались многие прихожане и священнослужители. Большая потеря, нелепая гибель... Слов было много, но... красной ниточкой в некоторых высказываниях оппозиции проходило одно: отец Павел яростно выступал против политики РПЦ считая, что церковь срослась с государством и, фактически, является инструментом в руках высоких политиков. В частности, Адельгейм выступал в поддержку Pussy riot замечая, что панк-молебен в главном храме страны был чуть ли не единственным способом привлечь внимание к утрате церковью духовных ценностей и интеграции в государство.

Именно эти высказывания священника легли в основу невероятной теории - в некоторых постах и комментариях уверяют: смерть священника является следствием заказа. Чьего? Версий много. От высоких чинов в РПЦ, до спецслужб, которые с помощью душевнобольного решили расправиться с несогласным. Андрей Кураев в своем блоге написал о том, что церковь, в лице Адельгейма, получила еще одного мученника.

«Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта», - пишет Кураев. «У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти. У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен. Сатана душил его через псковского митрополита (да-да, страсти и капризы могут быть и у архиерея). А минувшей ночью перешел к более решительным действиям. Сатанист, убивший о. Павла, подарил Церкви Христовой еще одного мученика. Но радоваться этому как-то не получается».

Радоваться действительно не получается.

Смерть человека, а особенно насильственная, не повод для радости кем бы человек при жизни не был. Не имеет значения ни статус, ни духовный сан (как и сама принадлежность к духовенству).

Но, как это все чаще случается, случаи, подобные произошедшему в Пскове, становятся поводом для политических игр. В этот раз так и произошло. Адельгейм стал не только мучеником Русской православной церкви, как пишет Кураев, но и "святым" для российской оппозиции. Для последних - это хороший повод расчехлить свой пиаромёт и заявить о "жертве, которая пала в борьбе с "кровавым режимом".

Умолчим про танцы на костях около неостывшего еще тела. И про... не то чтобы политкорректность, а корректность человеческую - пусть это останется на их совести. Однако позиция протестно-мыслящей тусовки в отношении Адельгейма невероятно странная. После акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, оппозиция организовала мощнейшую инфо- и медиа-волну, суть которой свелась к прокачиванию тезисов о коррупционности и богатстве РПЦ, "работе на власть" среди паствы. Накачка ненависти к «попам» за несколько лет почти достигла уровня ранней сталинской пропаганды. Среди «креативного класса» стало модно говорить о презрении к священникам, некоторые и вовсе грозили "попам" скорым битием со стороны антиклерикалов и даже прихожан. Теперь же подобрался совсем иной повод: убитый священник критиковал РПЦ (что вспомнили только после его смерти), а посему, сделать его своим «святым» и организовать новый "медиаповод", просто чешутся руки.

Противно от того, что место, событие и человек, в конце-концов, не имеют для оппозиционных лидеров никакого смысла. Есть лишь задачи и поводы для борьбы, в которой будут использоваться все возможные средства. И если в начале своего пути оппозиционное движение было куда более осторожно (нащупывая кочки на болоте, чтобы не провалиться), то теперь в ход идет все, что попадается под руку. Странно, что после такой стратегии «борьбы с режимом» оппозиционные лидеры удивляются снижающемуся количеству людей на митингах.

От имени редакции Politonline.ru выражаем соболезнование и поддержку родным, близким и прихожанам отца Павла.

Антон Фролов

Pussy Riot провоцируют войну с православием?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...