Наши
сообщества

Навальному припомнили 'тост за Холокост'

Просмотров

Одно из влиятельных израильских изданий Jerusalem Post на своих страницах вспомнила о заявлениях кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Так СМИ рассказывает, как на вечеринке The New Times, цитируем, "предложил поднять первый тост за Холокост", а в своем блоге порассуждал про консервативных евреев, говоря про "денди в в лисовых шляпах и тряпках" и подчеркнув "тот, кто хочет жить в России должен стать русским в полном смысле этого слова". Добавим, что каких-либо извинений или объяснений со стороны Алексея Навального с той поры не прозвучало.

Известные еврейские общественники рассказали, как Навальный "шутя" оскорбил память о трагедии, подчеркнув - такие высказывания вне зависимости от ситуации и формы являются издевательством над целым народом. "Что касается его заявления, Навальный в свойственной ему манере он говоря о Холокосте имел ввиду Центр Холокост, который возглавляет Алла Гербер и с которой, как я понимаю, он на этой вечернике помирился",- заявил первый вице-президент всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерий Энгель. При этом Энгель считает, что "манера и бравада словом Холокост кажется Навальному смешной, но для миллионов людей, в том числе в РФ, причем не только евреев это не смешно - это трагично, грустно и даже опасно". Валерий Энгель добавил, что у него "возникают опасения не только в политкорректности Навального, но и вообще относительно того, что он из себя представляет как политик - ведь он неоднократно допускал заявления националистического характера". Глава конгресса русскоязычного еврейства подчеркнул, что "это был очередной звоночек, такой стоп-сигнал, который должен возникнуть в отношении этого политика". Почему? "Такими вещами не шутят и такие вещи не используют "просто так", когда ты не обычный человек, а политик".

"Если это правда, то я считаю такое поведение политика недопустимым",- так прокомментировал Pravda.ru опубликованный JP материал кандидат в мэры Москвы и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он добавил, что в Москве, конечно, "есть электорат, который поддержит такие шутки", но заявил "я считаю недопустмым в таком ключе упоминать эту трагедию". По мнению политика, если такое высказывание "пусть даже в шутку, но прозвучало - Алексей Навальный должен извиниться перед теми, кого могли задеть его слова".

Мерзким назвал слова Навального и глава всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. "Вам честно сказать, как я это оцениваю? Как человека, который должен лежать в психиатрической больнице",- считает он. "Я считаю, что человек, если он хочет занимать такую политическую должность, который идет в политику, который идет в мэры Москвы, он должен понимать, что такое Холокост", добавил Борис Шпигель. Говоря о Навальном, он подчеркнул "люди, которые занимаются же изначально национализмом, им, наверное самое главное, что они пытаются строить свою политику на этом, они не понимают одного, что они народ свой ведут к катастрофе. Вот так можно оценивать слова данного человека, не могу даже назвать его политиком".

Стоит отметить, что национализм Алексея Навального неоднократно становился "камнем преткновения" для российской либерально-демократической среды. Больше того, один из самых дискутируемых вопросов в либеральной среде - вопрос допустимости голосования за националиста.  Навальному неоднократно припоминали, как он выпускал ролики с пистолетом и мигрантом, называл "черно***ой" пожилую активистку "Яблока", писал про "страны без черных", участвовал в "Русских маршах" с откровенно националистическими призывами и даже предлагал "перестать считать Кавказ частью России". Так, например, в 2011 году Навальный подвергся тотальной обструкции со стороны либерально-демократической среды и правозащитников - с его осуждением выступили Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев,  Борис Немцов и журналисты "Сноба", "Эхо Москвы", "Новой газеты". Тогда еще некоторые издания припомнили, что возглавляемое в то время Навальным "движение "Народ" когда винтились, орали про еврейское правительство, сосущее кровь из русских".

Необходимо добавить, что совсем недавно Алексей Навальный вновь попал в своеобразный скандал - декларируя "жесткий и даже жестокий" подход к мигрантам, он внезапно заговорил про интеграцию их детей (ранее названных "несоциализируемыми" в московские детские сады, а после - провел якобы "встречу с диаспорами", участники которой констатировали жестко националистическую позицию кандидата.

Навальный отрицает Холокост?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...