Наши
сообщества

КОМКОН: Рейтинг Собянина вырос, остальные упали

Просмотров

По данным социологического опроса КОМКОН, проведенного среди москвчией 15-21 августа, рейтинг и.о. мэра Москвы Сергея Собянина вырос и составил 63,9%, рейтинги остальных кандидатов упали - так, например, среди определившихся с выбором Алексею Навальному отдали бы голоса 19,9% жителей, Ивану Мельникову- 6,8%. Опрос проводился среди 1200 москвичей, его погрешность составляет 2.5%.

Руководитель Synovate Comcon Елена Конева, комментируя Pravda.ru полученные данные, сообщила, что динамика рейтингов обсуловлена возвращением в Москву "отпускников" и "дачников", ранее не участвовавших в социологических опросах. По мнению известного социолога, это же является причиной падения узнаваемости кандидатов - ведь находившиеся в отпусках москвичи не особенно интересовались предвыборной кампанией. Так узнаваемость кандидата Сергея Собянина упала с 89,1% до 85,3%, Алексея Навального - с 78,0% до 73,8%, а Ивана Мельникова - с 60,7% до 53,6%.

Напомним, что в период избирательной кампании на пост мэра Москвы Synovate Comcon стал четвертым профессиональным "поллстером", ежедневно изучая и еженедельно публикуя электоральные предпочтения горожан - таким образом, дополнив "Большую тройку" (ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр). Более того, данные КОМКОН - особенно в случае роста рейтингов Алексея Навального и "нормализации рейтинга Собянина" - активно раскручивались либеральным СМИ и оппозиционными активистами, не стеснявшимися ни в трактовках, ни в заголовках, ни в выводах о якобы "неизбежном втором туре" или даже "победе Навального".

Так, например, со стороны волонтеров Навального и активистов оппозиции уже звучали предложения - дескать, если результаты выборов будут отличаться от выгодных им рейтингов, это будет означать фальсификации, против которых необходимо протестовать. Впрочем, глава КОМКОН Елена Конева в интервью Pravda.ru заявила, что считает такие планы и высказывания, особенно от политиков "безответственными". Кроме того, говоря об истерической реакции на социологические данные со стороны оппозиции, власти и СМИ, Конева подчеркнула - второй тур, о котором так много говорил штаб Навального, она считает крайне маловероятным и добавила, что уверена в похожей позиции "большинства адекватных и разумных людей". Также, говоря о данных штаба Алексея Навального, уже названных представителями "Левада-центра", ФОМ и ВЦИОМ "политтехнологическими" и недостоверными, Елена Конева заявила - при всем уважении и расположении к волотнерам, их опросы из-за "вовлеченности" нельзя сравнивать с "интервьюерскими".

По мнению руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, полученные КОМКОН данные "подтверждают, что сложилась устойчивая структура электоральных предпочтений москвчией, которая за оставшиеся дни измениться практически не может". "Хотелось бы напомнить тем,  кто с надеждой обсуждал пресловутый "второй тур" о том, что на момент публикации доклада ФоРГО о стратегиях и прогнозах предвыборной кампании Алексей Навальный уже прошел "точку невозвращения" - его антирейтинг превысил 53%", - заявил зкс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ. По мнению эксперта, в оставшиеся до 8 сентября дни рейтинги кандидатов могут "максимум колебаться в пределах 3-5%%".

Добавим, что по прогнозу ВЦИОМ Сергей Собянин на выборах мэра столицы должен набрать около 64,1%. Свой прогноз о победе Сергея Собянина в первом туре также публиковал и "Левада-центр". Стоит подчеркнуть, что запрет на публикацию каких-либо рейтингов вступает в силу по окончанию 2 сентября - социологические и статистические данные (включая exit polls) могут быть опубликованы только по окончанию голосования в столице.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...