Наши
сообщества

Влиять или воевать

Просмотров

Вокруг ситуации в Сирии сосредоточено внимание всего мира. Россия пытается остановить кровопролитие, США, согласившись на дипломатическое урегулирование, заведомо говорит о провале переговоров и неизбежной атаке на Дамаск.

Советник президента США по национальной безопасности Кандолиза Райс заявила, что Америка в срочном порядке продолжит работу с Россией, Великобританией, Францией и ООН по сирийскому вопросу. Правда, Райс оговорилась: если дипломатические меры не принесут результатов, власти США готовы действовать. Фактически это означает одно: Америка не столь готова к международному диалогу, сколь к тому, что планировала изначально: начать бомбардировку Сирии и ввести войска. Поэтому слово «действовать», произнесенное советником, стоит читать как «воевать».

Впрочем, по оценкам экспертов, сдерживающим фактором в недопущении начала боевой операции является именно Россия. Колонка Владимира Путина в The New York Times подчеркнула позицию России по сирийскому вопросу, а сенатор Джон Маккейн, решивший высказаться в ответ через российские СМИ, видимо, хочет озвучить позицию США, которая и без того хорошо просматривается.

По мнению научного руководителя института прикладного востоковедения и африканистики Саида Гафурова, власти США сейчас скрупулезно оценивают потери и последствия своего вторжения в Сирию. И несмотря на «сдерживающий фактор» в виде России, все же готовятся к войне.

«В США есть понятия «приемлемые и не приемлемые потери». Для них успех операции зависит от этого понятия», - говорит Гафуров. «Мне кажется, что потери, которые понесут силы США в Сирии, для Америки окажутся неприемлемыми. Количество ракет, сухопутных войск и ВВС Сирии достаточно уничтожить один американский авианосец и это будет потеря. Однако не стоит говорить, что США опустит руки», - считает Гафуров. «Тем не менее, надеюсь, президент Обама должен принять правильное решение. Ведь он понимает, что химическое оружие применяло не правительство - это очевидно. Над этой территорией висят спутники и специалисты сказали, что ракета была запущена не с сирийской территории».

Власти Сирии неоднократно заявляли, что военного пути решения конфликта нет, а сирийская оппозиция не имеет власти над боевиками, поэтому остановить кровопролитие получиться лишь одним путем.

«Сирийское руководство имеет возможность превратить половину страны в выжженную землю и победить окончательно и бесповоротно, но об этом речь не идет», - говорит Саид Гафуров. «Был создан комитет по национальному примирению, который, кстати, возглавил оппозиционер. А ведь его партия еще в начале двухтысячных была под запретом. Мне кажется, что нет единого общего решения на переговорах. Асад выбрал тактику отдельных разговоров и с оппозицией, и с боевиками. Многие из последних складывают оружие за гарантии государства. Правительство говорит, что готово к переговорам и безусловной амнистии. Они готовы поменять закон. В следующем году возможны выборы президента и, может быть, Сирия вернется к сценарию, когда главу государства избирает парламент».

Сирийские власти уже подали заявку в ООН на вступление в международный договор по уничтожению химического оружия. Таким образом, Асад стремиться подавить конфликт. Участие в договоре предусматривает и то, что ракеты будут уничтожены не за сирийский счет. Тем более, что у химоружия истекает срок годности и хранить его на территории страны попросту нецелесообразно.

«Это очень хорошее средство уйти от насилия и провести конференцию «Женева-2» с участием оппозиции», - говорит Саид Гафуров. «Правительство давно говорило о реабилитации повстанцев, если те сложат оружие, предоставлении эфира на телевидении во время агитации на выборах и многом другом. То есть у оппозиции есть реальный шанс побороться за свою победу не свинцом, а демократическими выборами. Но тут есть один нюанс. Даже по данным ЦРУ, 70% населения Сирии за Башара Асада. Слишком много людей ненавидят мятежников у которых, кстати, нет лидера, способного победить на выборах нынешнего президента».

Впрочем, до дипломатических выборов нужно решить главную задачу: не допустить превращения и без того тяжелого конфликта в настоящую мясорубку. В противном случае, «сирийский колокол» может прозвенеть на весь мир.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...