Наши
сообщества

Литва перестала играть в демократию

Просмотров

Оскорбительные комментарии житель Каунаса размещал на трех сайтах, которые сам и создал. Можно сказать, сам себе модератор в среде без цензуры. Вот только правоохранительным органам, которым ресурсы попались на глаза, показалось, что распространение негативных данных о республике и ее государственных деятелях прямо нарушает закон. Р.М. - известны только инициалы виновника скандала - был найден и отдан под суд. Судья решил, что высказывания разжигали межнациональную рознь и унижали людей по национальному признаку. Кроме того, осужденный публично отрицал агрессию СССР против Литвы и ее жителей в 1990 - 1991 годах. Такие поправки в закон были одобрены еще в 2010 году. Именно с того момента в Литве публично «отрицать преступление советского и нацистского режимов» стало делом уголовно наказуемым. Год и четыре месяца тюрьмы - такой приговор вынес суд в отношении «блогера».

История действительно занимательная и встречающаяся не часто. Отправится в тюрьму за пост в блоге? Кроме того, ряд российских граждан считают, что Литва относится к одной из стран, где демократия развивается и процветает согласно ее непоколебимым канонам. Естественно, такие мнения бытуют у граждан из либеральной тусовки, которым представить тоталитаризм в России на весь мир важнее, чем пить, есть и спать. А здесь тоталитарным государством внезапно повеяло со стороны истинных демократов и партнеров Америки! Странно, почему у оппозиционных масс не вызывал возмущения литовский закон об отрицании преступлений русских? А вот латышские политологи и политики еще совсем недавно, напоминая о своей демократичности, заявляли: уголовные дела против представителей российской оппозиции - путь для запрета какой-либо общественной деятельности и критики властей! В пример привели - как говорили латыши, «самого яркого» - Алексея Навального. По мнению политолога Томаса Янелюнаса, Кремль боится Навального так как тот, может стать лидером и установить настоящую демократию в стране. Кроме того, по мнению литовцев, судебная система прогнила и является необъективной. Странно слышать от представителей государства, где за критику властей в интернете сажают в тюрьму, такие теплые слова поддержки в адрес человека, который открыто призывал идти к Кремлю, лишить легитимности действующего президента, а основную массу российских депутатов и чиновников обозвал «жуликами и ворами». Впрочем, от российской оппозиции Литва ответный реверанс получит обязательно, только в чем он будет заключаться? Непонятно.

Ну а демократическая Литва, тем временем, как-то нескромно забывает (продолжая реализовывать постулаты демократии) о судебных процессах, которые были инициированы по фактам нарушения закона. Так, суды над интернет-комментаторами проходят в Литве постоянно. Например, житель Риги, в мае этого года, получил год условно за то, что назвал свое государство фашистским, а латышский народ дебильным.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...