Наши
сообщества

Российскую оппозицию не пустят в Европарламент

Просмотров

Депутат Европарламента Александр Мирский потребовал от руководства органа и своих коллег не допускать к заседаниям представителей российской оппзиции. В качестве таковых в Брюссель были откоммандированы Илья Яшин, Евгения Чирикова, Владимир Кара-Мурза и журналист Олег Кашин.

Поводом к такому решинию Мирского послужила перепалка на одном из заседаний, где европарламентарий схлестнулся в споре с представителями "белого движения". Речь шла о политическом бойкоте Олимпийских игр в Сочи. Во время спора, Мирский усомнился в политической мотивации уголовного дела Ходорковского, а также заявил, что Европарламент это не место, где можно обсуждать хватает ли питьевой воды осужденной Надежде Толоконниковой.

Ко всему этому Мирский добавил, что его избиратели вообще потребовали "растерзать участниц Pussy Riot". Российские оппозиционеры обвинили Мирского в политической ангажированности, а также прямом лоббировании интересов Владимира Путина.

 "В Европарламенте не потерпят оскорблений лидеров европейских государств", - сказал Мирский, видимо имея ввиду слова оппозиционеров, высказанные против российского лидера на заседании парламента. 

Стоит сказать, что позиция Мирского довольно ясна: евродепутат представляет интересы Латвии, на которую некоторые оппозиционеры равняются как на страну с истинно демократическим укладом. Только в этой стране, за публичное оскорбление властей предусмотрена уголовная ответственность, а о том, чтобы поливать помоями лидеров государств с трибуны Европарламента, понятное дело, речи не идет вообще. "Яшин и компания своим поведением дискредитируют само понятие "оппозиция", - заявил Мирский.

"Скорее всего, вход в Европарламент для господина Яшина будет закрыт надолго, а если он все же появится, то я лично его оттуда выкину". 

Соглашаться или спорить с позицией европарламентария - право каждого. Только не кажется ли странным тот факт, что российская оппозиция, которая представляет страну перед Европой, идет в парламент для того, чтобы бороться со своим же государствам. И мало того: возмущается тому, что кто-то пытается закрыть доступ на трибуну, откуда так удобно плескаться ядом. На прошедшем в сентябре дискуссионном форуме Валдай оппозиции предлагали площадку для дискуссий и выступлений. В форуме принимал участие президент Путин, который таким жестом призвал "несистемщиков" к открытому диалогу. Однако тот же Яшин заявил, что не считает такие мероприятия достойными внимания, так как выступление его соратника Немцова на одном из таких форумов "ничего не дало".

Впрочем, самого Яшина на "Валдай" никто и не звал. Позиция лидеров протеста понятна: в диалог с российской властью они вступать не собираются, ведь тогда тераятся весь смысл протеста в их понимании. А вот Европарламент - замечательное место для "борьбы" и, главное, личного пиара. Только не учли одного: политики европейских государств несколько удивились подаче российских визитеров, которые приехали не говорить конструктивно и работать, а, по старой привычке махать флагами с баррикад. При отношении лидеров Европы к Путину, такой подход вряд ли был бы одобрен, что и произошло на самом деле. 

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...