Наши
сообщества

Вылетела за поддержку Greenpeace

Просмотров

 

Министр развития Финляндии покинула свой пост. Хейди Хаутала объяснила это инцидентом, который произошел с государственной судоходной компании. На ее суда высадились активисты Greenpeace, а Хаутала предотвратила попытки корпорации подать на экологов в суд. По ее же словам, в компанию позвонили из министерства и посоветовали отказаться от судебного сценария. Вместе с тем, Хаутала добавала, что лично не стремилась защитить Greenpeace. Эти слова кажутся несколько странными, а разговоры министра об отсутствии лобби экологов и вовсе фантастическими Хаутала представляет в Финляндии "зеленых". 

Требования об отставке министара выдвинул депутат партии "Истинные финны" Тимо Сойни и еще несколько парламентариев.  Произошло это после того, как министр в очередной раз высказалась в поддержку действий активистов Greenpeace.По мнению Хауталы, все это мирные акции, которые не несут угрозы и не причиняют никому вреда, а все что делается активистами-экологами направлено лишь на защиту природы. По убеждению министра, уголовное преследование членов организации - кощунство. Впрочем, Хаутала известна не только своей поддержкой "зеленых", но и радикальной критикой российских властей. Так, министр считает дело Михаила Ходорковского политическим и сфальсифицированным, а судебный процесс по делу Pussy Riot Хаутала назвала фарсом. Лоббирование интересов Greenpeace в правительствах самых разных стран - дело не новое. Руководство организации делает все, для того чтобы акции по захвату судов, вышек или заводов были как можно более ярко освещены в СМИ, но для активистов не закончились бы уголовными делами.

К слову говоря, теперь уже, бывший министр Хаутала, занималась управлением деятельностью госкомпаний.  По словам британского премьера Тони Блэра, "зеленые" иногда ощущают свою полную безнаказанность. В связи с этим, решение российских властей об аресте участников штурма "Приразломной", вызвало широкий резонанс как раз среди политиков, имеющих "зеленое лобби". Мало того, что судно, отправляющееся на "мирную акцию" было напичкано весьма странной аппаратурой, так на борту, в довесок ко всему, были найдены наркотические вещества. Видимо, за спасение планеты с ними бороться намного веселее. А кадры видеосъемки, на которых отчетливо видно, как несколько катеров Greenpeace таранят лодку с сотрудниками ФСБ, почему-то в подтверждение вины активистов не принимается. 

В начале этой недели руководство Greenpeace заявило, что ради освобождения из тюрьмы своих соратников, пойдет до конца. Исполнительный директор экологической организации Куми Найду написал письмо в администрацию президента Путина. Найду просит личной встречи с главой государства, чтобы "все объяснить". Но самым неожиданным моментом стал один из пунктов послания: Путина просили выпустить активистов из СИЗО. То есть, российского президента во всеуслышании попросили вмешаться в судебную систему и оказать давление на суд. Вот уж и правда, иногда от чувства полной безнаказанности "путаются берега". 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...