Наши
сообщества

Бирюлево: От схода до погрома и статьи

Просмотров

Народный сход в Бирюлево, где был убит Егор Щербаков превратился в беспорядки и погром - после разгрома собравшимися ТЦ "Бирюза" и планов разгромить овощебазу ОМОН начал разгон собравшихся. Очевидцы отмечают, что силовые действия ОМОН начал уже после разгрома ТЦ "Бирюза", когда разгоряченные подростки и мужчины ворвались в ТЦ, начали громить магазины, бить кавказцев и мигрантов, использовать петарды и файеры. Напомним, что глава ГУ МВД по Москве Якуинин находился на месте событий с 15:00, сообщив и о награде в 1 000 000 рублей за информацию об убийстве, и о том, что делом занимаются лучшие следователи СК РФ. Стоит отметить, что "народный сход" анонсировался в социальных сетях заранее.

Выдавливание толпы полицией переросло в массовую драку - в ОМОН полетели урны, бутылки, в ход пошла арматура, на что правоохранители ответили дубинками. "С ОМОН срывают шлемы", "толпа бьет ОМОН", "есть задержанные", "ножи, дубинки, жесть" - пишут очевидцы. "Не пропускают автозак, требуют освободить задержанных",- добавляют другие.

В свою очередь, активисты левой и либеральной оппозиция уже (как и после беспорядков на Манежной) требуют от полиции "как можно жестче разобраться" с националистами и привлечь их "тоже за беспорядки, как и на Болотной". В твиттере, в частности, пишут, что "стартерами движухи" были правые, которые и "завели" толпу. В частности, организатором схода, переросшего в беспорядки, был лидер движения "Русские" Александр Поткин - впрочем, в погромах он участие не принимал, "звоня по телефону". "Озадаченные "Что сделает власть в сравнении с Болотной" - если сделает то же самое, то надеюсь вы хоть к этим ребятам на суд ходить будете",- звучит в микроблогах.

В интервью Politonline.ru высокопоставленный источник в Следственном комитете РФ сообщил, что на месте "очевидно, работают группы видеофиксации, многие уже выкладывают фото и видео в социальные сети и погромщики будут привлечены, я думаю, по статям УК РФ "массовые беспорядки" и "сопротивление полиции". Он таже добавил, что "существует проблема межнациональных отношений, существуют трагические бытовухи, но погромы и беспорядки недопустимы, будут пресечены, а их участники привлечены к уголовной отвественности".

По данным журналистов, собравшиеся - количество которых выросло с 350-500 человек до тысячи (включая журналистов, зевак и блогеров) - переворачивали мусорные баки, ломали знаки дорожного движения, пытались строить баррикады.

Стоит добавить, что родственники погибшего Егора Щербакова не поддерживают действий погромщиков и использование смерти их родного человека для мотивации беспорядков. Если верить твиттер-активистам, "пожилую родственницу убитого в Бирюлево чуть не покалечили летящей бутылкой во время схода по поводу этого убийства".

Как сообщает репортер Politonline.ru, среди собравшихся много подростков, немало пьяных, есть как правые, так и обыкновенные жители, пришедшие на сход "даже с детьми".

ГУ МВД по Москве подтверждает, что в ходе пресечения беспорядков, "пострадали несколько сотрудников полиции", об этом же сообщают и журналисты. Офицеры полиции, сами полицейские и представители власти убеждают собравшихся в том, что подобные действия не ускорят поимку убийцы.

Напомним, что и до выборов мэра, и после них столичная полиция продолжает проводить декриминализацию метро, рынков и районов Москвы, задерживая и высылая нелегальных мигрантов.

Заметим, что ранее толпа призывали "закрыть" овощебазу в Западном Бирюлево, полиция сообщала о неоднократных проверках, а заводили призывали "разгромить" ее. По информации префекта ЮАО "эта овощебаза обеспечивает 73% потребностей города в овощах и фруктах". На вопрос журналиста "при чем тут овощебаза с азиатами, если убил Щербакова, скорее всего, кавказец" заводилы отвечать не стали. Кроме того, журналисты сообщают, что "группа людей прошла в торговый центр «Бирюза» и выносит оттуда разного рода товары", блогеры комендируют это "а что вы хотели от района гопников и работяг".

Дальше толпа пошла "на овощебазу", где уже были закрыты ворота и выставлен ОМОН, часть погромщиков прорвалась на ее территорию. "Взяли камни, бутылки. Полетели камни за ограду. Прошли на базу, начался погром", пишут репортеры. Некоторые начали разорять склады "прорвались на склады. "надо уходить, мы себя показали". берут мандарины. разбивают все, что попадается ",- сообщают в твиттере, добавляя, что на базе "очень много камер" и все лица фиксируются. После входа толпы на территорию овощебазы, ОМОН оцепил ее

Отметим, что активисты "доброй машины пропаганды" Алексея Навального и сам экс-кандидат в мэры активно пиарится на происходящем, републикуя самые жесткие сообщения.

Politonline.ru опубликовал твиттер-хронику событий в Бирюлево и реакцию на них различных политических сил и активистов.

Разгром ТЦ в Бирюлево

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...