Наши
сообщества

Дело Кировлеса: Навальный виновен, приговорен условно

Просмотров

Кировский областной суд рассмотрел апелляцию по делу Кировлесе и признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновным, однако изменил реальный пятилетниий срок на условный. Противники Навального заявляют, что теперь его "можно назвать вором без опасения получить иск за клевету и репутацию".

"Ни я ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать", -заявил оппозиционер после оглашения приговора. Впрочем, пока судимость Навального погашена не будет - в соответствии с российским законодательством. баллотироваться на выборные посты он не сможет. Добавим, что хоть пресса и сообщала, что Констиуционный суд "разрешил баллотироваться осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления" - либеральные СМИ умолчали, что после вынесения приговора осужденные не могут баллотироваться в процессе "действия" условной судимости и (такая норма существует и в США, и в некоторых странах Европы), не могут выдвигаться на определенный срок после ее погашения.

Что же касается его партии "Народный альянс" - говоря о выборах в Мосгордуму, блогеры иронизируют "А, ну и Прохорову в Москве спойлер хороший будет. А Прохоров - Навальному. Столкнулись ОНЭКСИМ с АЛЬФОЙ, и бились они тридцать лет и три года".

Напомним, что и юристы, и даже часть оппозиционеров подтверждает, что в действиях Навального есть вменяемый ему состав преступления (оппозиционеры, правда, призывают "понять и простить", кивая на коррумпированных чиновников), однако считают приговор "слишком злым". Впрочем, по словам журналистов, традиционно приговоры по "навальновской" статье выносятся о 3-6 годах лишения свободы и смягчаются лишь в случае инвалидности, беременности, и т.п.

Впрочем, немало интернет-пользователей, в том числе активистов протеста все чаще вспоминают, что Навальный был отпущен после вынесения приговора с реальным сроком, ему были отданы голоса муниципалов-единоросов для участия в выборах и даже за нарушения в ходе предвыборной кампании он не был снят. "Если будет условный срок, я буду убежден, что он все-таки кремлевский проект, которым не смог стать Прохоров, даже если изначально им не был",- таково мнение этой часть политизированной "тусовки".

Добавим, что Алексей Навальный также является обвиняемым в уголовных делах "Ив Роше" и СПС - в первом случае он обвиняется в мошенничестве с фирмой-посредником, во втором - в махинациях с предвыборным бюджетом СПС, выделенным его ООО "Аллект".

Заметим, что "Левада-центр" после вынесенного Ленинским райсудом Кирова "реальносрокового" приговора провел опрос и выяснил - россияне считают приговор Навальному справедливым, причем 9% были уверены. Жители РФ также ответили, каким может быть результат апелляции - 27% считали, что приговор будет смягчен, 30% не смогли дать прогноз, а 34% думали, что он будет оставлен в силе.

Иуда для Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...