Наши
сообщества

Националисты попытались догнать ушедшее Бирюлево

Просмотров

Сегодня на страницах социальных сетей, принадлежащих представителям националистов (в частности Максима Калиниченко и Елены Рохлиной) появился призыв "опять выйти на улицы" - правых звали на "народные сходы" в Санкт-Петербурге (Марсово поле) и в Москве (Тульская). Какая-либо разумная причина "сходов", кроме традиционной националистической риторики, не звучала - фактически, радикальные националисты сейчас пытаются "догнать ушедшую волну Бирюлево", хотя столичная власть уже начала декриминализацию жилого сектора и еженедельные рейды против нелегальных мигрантов, кроме того озвученые в соцсетях преступления "неславян" оперативно раскрыты.

Добавим, что националистами была обещана также прямая трансляция этих мероприятий, однако уже через несколько часов по указанным ссылкам был закрыт доступ. Уже спустя час наш корреспондент стал свидетелем того, как в районе станции Каховская, и на улице, и в метро небольшие сплоченные группы молодых людей третировали "лиц неславянской внешности". Как сообщают корреспонденты, у метро Тульская (где планировался "сход") производятся задержания - полиция в том числе проверяет молодых людей на наличие оружия. Некоторые пользователи иронизируют, что у Тульской находится ТЦ "Евреван-плаза" и поясняют "Ереван - это армяне, а армяне - христиане".

В Химках у националистов случился казус - трех из нескольких десятков собравшихся полиция задержала для проверки на причастность к квартирным кражам, участившимся в районе. У двух молодых людей из Рязани, а также девушки из Адыгеи в руках оказалась карта с отмеченными квартирами - они оправдывались, что якобы участвуют в рейде по выявлению нелегальных мигрантов. Других участников "схода" окружил ОМОН, с собравшимися была проведена профилактическая беседа.

В Санкт-Петербурге же около 100 националистов устроили несогласованное шествие по Невскому проспекту, выкрикивая антимусульманские лозунги и, по данным СМИ, избивая "неславян", кидая дымовые шашки и громя лотки у Апраксина двора. Полиция провела задержания как минимум 8 человек.

Напомним, что власти столицы после убийства Егора Щербакова заявили о закрытии в Москве овощебаз, являющихся "точкой кристаллизации" нелегальных мигрантов, кроме того был арестован подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов. При этом и правоохранители, и мэр Москвы выступили с заявлениями о том, что организаторы беспорядков в Бирюлево, атаковавшие полицию и громившие торговый центр, автомобили и овощебазу будут привлечены по статье УК "Хулиганство", предполагающее тюремные сроки. Трое подозреваемых в "погроме" уже задержаны.

"В любом мегаполисе есть этническая преступность, она пресекается. Точно так же будут пресекаться незаконные акции любых политических сил, в том числе националистически ориентированных, в Москве ли, в Санкт-Петербурге или Казани",- заявил в интервью Politonline.ru источник в главке МВД.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...