Наши
сообщества

Шествие оппозиции превзошло себя

Просмотров

На оппозиционную акцию в защиту "политзаключенных" по данным репортеров и участников акции собралось несколько тысяч человек - хотя шествие от Пушкинской до Тургеневский площади было согласовано на 20 000 участников. "Шествие превзошло само себя",- пишут очевидцы,- "В прошлые разы людей было больше". "Шествие ожидается унылое((", "На бессмысленное мероприятие пришел", - писали собирающиеся участники. ""Начало колонны. Человек ну может тыща, а может и нет",- писал, публикуя фото, Филипп Киреев, -"Вторая колонна. Заметно меньше народу".

После начала шествия в твиттере прозвучали цифры "4000 по рамках, активисты говорят о 10 000, 20 000 и даже 25 000". Ожидаемо - во время и после протестных акций одной из главных тем обсуждения является "сколько было людей". Вот только если во время акций на Сахарова и Болотной-2011 оппозиционеры и их оппоненты спорили о десятках тысяч, сейчас споры снова идут за каждые 500 человек. "Точность подсчетов как всегда на высоте",- иронизирует Станислав Апетьян.

Полиция сообщает, что по данным регистраторов на рамках-металлоискателях, на шествие прошло около 4500 человек, позже полиция сообщила о 5000 "на пике акции".

"Над левой колонной реет флаг ЛГБТ",- уже не удивляются очевидцы.

Добавим, что шествие "белой оппозиции" активно рекламировалась и Алексеем Навальным, и "звездами протеста" пулом либеральных СМИ. Впрочем, акция проходит на фоне нескольких серьезный скандалов - так, например, не собрав кворума даже на итоговое заседание, закончил свое существование КСО, ранее называемый "главной оппозиционной силой страны".

Кроме того, с обвинениями в адрес "болотных либералов" выступил Илья Гущин - арестованный за беспорядки 6 мая и объявленный "политзаключенным". Кроме того, "политзаключенным" лидеры оппозиции объявили экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова - несмотря на видеозаписи, на которых политик берет взятки. Про отношение лидера протеста Алексея Навального к фигурантам Болотного дела (Навальный "вспомнил" о них только после возмущение родственников, убеждая "дадут мало, выйдут быстро") даже не напоминаем. Или, допустим, активисты Greenpeace, обещавшие "занять" платформу, "проверить" ее и "потребовать закрытия" - и в процессе таранившие лодку ФСБ своим катером. Когда европейские суды, помнится, давали "захватчикам" Greenpeace уголовные сроки - они тоже называли "политзаключенными"? Нет? А почему?

"Народу пока мало, самые дисциплинированные - прохоровцы за Урлашова и яблочники",-пишет в твитере блогер Носик, "О, прошкины ребята, на шествии по Якиманке, помнится, Удальцов спалил, как им раздавали деньги",- одновременно сообщает левый активист. "Моросит дождь, люди грустные да еще и полицейский матюгальник требует не проносит на акцию спиртные напитки",- сообщает Илья Шепелин. "-Сколько в итоге участников пришло на марш оппозиции? - Народ подтягивается...",-ехидно цитируют диалоги активистов и журналистов пользователи. "Колонны потихоньку подходят к сретенскому бульвару. Ну, наверное, до 6 тысяч участников наберется с хвостом",- пишут оппозиционеры.

Напомним, что по этому маршруту и ранее протестные шествия (в последнее время оппозиция отказалась от митингов - в отличие от зимы 2011-2012 года большинство протестующих с митинга уходит) - активисты, в частности, радовались "бульвары узкие, в результате на фото получается толпа до конца кадра".

Для обеспечения безопасности и в связи с произошедшим терактом, охраняет шествие оппозиции около 3000 сотрудников полиции, установлены 40 рамок металлодетекторов.

В акции принимают участие Алексей Навальный с женой (отказывающийся отвечать, придет ли он на Русский марш", Владимир Рыжков, Борис Немцов, Максим Виторган и другие лидеры протеста.

"Вся колонна влезла в фото. Мало народу, в левой еще меньше",- сообщил Филипп Киреев, публикуя обзорную фотографию,- "Подходим к Чистым. Чота совсем тухлец в целом".

"Очень мало людей",- констатирует Кирилл Насонов.
"Конечно несколько тысяч тех, кому не все равно радует, но удручает, что равнодушных гораздо больше",- расстроено заключает оппозиционерка.
Собственно, желающие подсчитать численность лично, могут сделать это по фотографии корреспондента BBC Юрия Маловеряна - на которой видно, что количество участников действительно мало, куда меньше, чем даже на "прогулке писателей":
Редакция
Российский марш под нероссийским флагом

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...