Наши
сообщества

Медиаповестка 6 ноября: Краткий обзор резонансных тем

Просмотров

Краткий обзор политических новостей и событий (вечер 5 ноября - утро 6 ноября) который вызвали или могут вызвать резонанс и обсуждаться в соцмедиа.

1. Следствие по делу о базе отдыха зятя Сердюкова продлено, Сердюков может быть обвинен. Кто-то, помнится, писал-рассказывал, что "после возвращения в семью Сердюкова выведут из дела"? Ну-ну...

2. Голландия продолжает обмен уколами - обещает, что предоставит политическое убежище всем геям из России. Как они будут проверять на гейство? Видимо, научатся у Катара, начавшего "проверять на границе и не пускать геев". Или по справке с гей-парада - пять минут "позора семье" перед сотнями фотоаппаратов, бумага о задержании и вожделенный Амстердам?

3. Федеральная служба безопасности планирует расширить свои полномочия: если раньше контрразведка могла вести оперативно-разыскную деятельность только по тем преступлениям, с которыми борется самостоятельно, то теперь речь может пойти и о других их видах. Для сравнения - ЦРУ в США, Mi-5/6 в Британии, и т.п. имеют такие полномочия, которые ФСБ не снились. В том числе вести ОРД по делам вне прямой компетенции.

4. Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, которые смогли провести своих депутатов в региональные заксобрания.

5. «Левада-центр»: 46% россиян одобряют избранный Путиным курс развития страны
Стоит внимательно посмотреть опрос - "Левада", увы, грешит "наводящими" вопросами, а СМИ - искаженными трактовками. В США, напомню, 2/3 считает, что Обама ведет неверным и 60% - что все закончится вооруженной революцией
6. Около 30 деятелей культуры России направили письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить задержанных в ходе акции протеста в Арктике активистов "Гринпис", журналистов и экипаж судна Arctic Sunrise.
Открываем список - все те же лица, которые писали "за Pussy Riot", "за Ходорковского", "за Светлану Бахмину". Особенно прекрасно, что "Ляпис Трубецкой", шеф-редактор  "Афиша-Рамблер-SUP", рекламирующий Сочи-2014 Макаревич, Шац, Троицкий призывают Россию... отказаться от добычи в Арктике, чтобы ее спасти. Слышите знакоме ноты? Видите дирижера? Неужто спектакль настолько откровенно проплачен?

7. Следственный комитет России  разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. Сейчас российский бизнес активно минимизирует налоги, не нарушая формально законов, конструирует для этого различные схемы, в том числе выводит прибыль в офшоры, считает СКР - и предлагает бороться с этим так: ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов.
Вы удивитесь, но либеральные эксперты против, требуя оставить "все как есть". По их мнению, если схемы законны (пусть на них страна и теряет сотни миллиардов) - пусть оффшорятся и недоплачивают

8. Навальный не пойдет на Красную площадь защищать Удальцова
Дело даже не страхе нарушить "условку" - вспомните, как Навалный "кинул" Удальцова, когда КСО выдвигал кандидата в мэры, как Навальный высказывался об Удальцове после разоблачений Таргамадзе.

9. Владимир Колокольцев дал интервью "РГ": Мы стремимся делать все от нас зависящее, чтобы население чувствовало себя защищенным

10. Американская компания  Apple во вторник представила отчет о запросах данных пользовательской информации со стороны правительств США и других стран.
В отчете говорится, что за полгода "Эппл" получила запросы от правительств 31 страны - 3.5 тысячи от США, 2,1 тысячи от Сингапура, 1,4 тысячи от Германии. От РФ Apple получила всего 13 запросов по устройствам, 12 из которых были удовлетворены.
Вот и "кровавая гэбня", оказавшаяся на последнем месте по слежке за девайсами

11. Блоггеры требуют бойкота для Игр в Сочи из-за скандала с норвежскими журналистами. А фотографы не требуют вставить объектив блогерам куда-нибудь, чтобы не мешали спорсменам? По "ценности" новости были бы одинаковы. А по сути - вспомните, какие меры безопасности были в предолимпийском Лондоне и Пекине, как выглядели стройки и давайте не будем лицемерть - ребята приезжали снять "нажористое", провокационное видео. Не зря даже оппозиция пишет "Я разочаровался и в честных документальных съемках, и в независимых европейских исследователях <...> Каждый из ресторанов, в которых мы снимали, оценивался с точки зрения китчевости: ничто не радовало фотографа так, как если вместе со сценой в кадр попадала табличка «Туалет"

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой Politonline.ru и Pravda.ru

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...