Наши
сообщества

Андрей Макаров: Госдума стала полновесным парламентом

Просмотров

Открывая пленарное заседание Государственной Думы, глава парламентского комитета по бюджету Андрей Макаров выступил с заявлением. По словам депутата, Государственная Дума по-настоящему стала парламентом. "Буквально вчера, по-моему, не буду упоминать издание, но мне страшно понравился комментарий в прессе о нашей работе, о том, что мы делали в ходе нашей работы над бюджетом: "Депутатам разрешили что-то сделать в бюджете",- рассказал он,-"Вы знаете, эта оценка дорогого стоит".

"Наверное, очень многие не заметили, как постепенно Государственная Дума превратилась в парламент, парламент по сути, по смыслу, а не только потому, что это записано в Конституции",- считает политик,- "То, что мы сделали, когда рассматривали бюджет, это ведь на самом деле не только анализ того, куда направить деньги, это вопрос оценки того, что мы с вами сделали в предыдущее время, в эти два года, которые сейчас заканчиваются - первые два года Государственной Думы - и что нам предстоит сделать".

"Вспомните, какие споры были в этом зале, когда мы обсуждали, надо ли переходить на программный бюджет, надо ли менять Бюджетный кодекс, как мы говорили, это бессмысленно, но ведь именно переход на программный бюджет позволили нам с вами в ходе обсуждения увидеть всю беспомощность государственных программ, понять, куда и в каким направлении надо изменять экономику",- делится Макаров. По его словам "атмосфера обсуждения в этом зале, не говоря о том, что было в комитете по бюджету" абсолютно изменилась, популизма стало заметно меньше.

Парламентарий также обратил внимание, что "эти 350 страниц анализа экономики и мер, которые необходимо сделать как во втором чтении, так и в течение года были проголосованы всеми фракциями единогласно" - и действительно, проголосованные поправки хоть и готовились одной фракцией, но к ним присоединились и другие. "Мы с вами сегодня одинаково оцениваем ситуацию, одинаково оцениваем то, что сегодня экономическая модель, которая существовала, себя исчерпала. А раз так, нам необходимо принимать решения",- считае депутат,- "То, что мы с вами сделали сейчас в ходе обсуждения бюджета, позволяет изменить вектор развития. Я хотел бы напомнить о той поправке, которую мы проголосовали с вами вчера, когда мы разрешили использовать священную корову - Резервный фонд - сколько разговоров было об этом".

Андрей Макаров обратился к депутатам с предложением осознавать, что бюджет - это "всегда выполнение обязательств перед гражданами". "Сегодня с этой трибуны все говорят: да, обязательства, которые государство взяло на себя, будут безусловно выполнены. И то, что сегодня это становится привычным - тоже результат нашей с вами работы",- добавил он.

Кроме того, политик напомнил 2010 год - последний год работы министра финансов Алексея Кудрина, недавно отказавшегося отвечать за обвинения Госдумы "два года впустую" в эфире федерального ТВ в любое удобное для него время. "2 триллиона рублей были расписаны бюджетной росписью: то есть после того, как мы принимали решение, министр финансов своей росписью взял 2 триллиона - это четверть бюджета - и перенаправил их на совершенно другие цели",- возмущен Макаров. "Поэтому мы сегодня ставим задачу изменения бюджетного законодательства. Мы поставили эту задачу не только Правительству и Счетной палате, мы поставили ее в первую очередь себе",- делится он. "В следующем бюджете изменение наших решений бюджетной росписью должно быть прописано в законе как исключительный случай, не терпящий отлагательств. Во всех остальных случаях бюджет - это прерогатива парламента. И даже лучшие министры финансов мира это изменить не могут",- заключил депутат.

Парламентарий анонсировал и необходимость принятия мер к тем, "кто неэффективно тратит бюджет, кто нерачительно подходит к бюджету". "Мы впервые в бюджете сделали то, к чему нас много раз призывала Счетная палата: мы сняли с людей, которые не истратили деньги, эти средства и направили их на помощь регионам",- сказал он,- "Заметьте, сделали это без всякого разрешения, под споры, при несогласии представителей Правительства и министерств, которые кричали: "Оставьте нам эти деньги на следующий год - мы их обязательно истратим!".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...