Наши
сообщества

Игорь Волгин: Культурное единство нации - вопрос нацбезопасности

Просмотров

Рассказывая Politonline.ru о прошедшем российском Литературном собрании, известный литературовед Игорь Волгин назвал основные культурные проблемы, по его мнению стоящие перед нацией и подчеркнул, что по ощущениям литературного сообщества власть понимает серьезность ситуации, а президент хорошо владеет ситуацией.

- Я рад, что собралось, наконец-то, писательское сообщество и был прямой диалог с властью. Был заявлен и обсужден целый ряд накопившихся проблем. Насколько я понимаю, у власти есть потребность решать проблему, которая была обозначена и в речи Путина на Валдае и здесь - есть провал в гуманитарной области. Не только в литературе, но и вообще, гуманитарная составляющая общественного сознания сильно размыта. В результате, увы, мы получаем поколение в некотором смысле необразованное, поколение во многое неграмотное (это видно по результатам ЕГЭ). Выступая на пленарном заседании, например, я привел примеры ответов студентов на исторически-литературные вопросы, демонстрирующие чудовищную неграмотность - и сказал, что это может грозить духовным Чернобылем. Почему? Так ведь люди приходят на, как раньше говорили, отвественные посты - с таким вот "багажом". Увы, но разрушены целые системы - редакторская, корректорская, система поддержки академических изданий. Литература, в частности, не может полностью зависеть от рынка - есть целые сегменты, которые никогда не будут прибыльными на рынке и задача государства (как во многих странах) поддерживать такие направления. Культура, особенно высокая - не рыночна!

Также я затронул вопрос того, что писатель, литератор - не значится в списке профессий. Например, есть ссылка на "творческие профессии" в законодательстве, но там нет "литератора" и выходит, что литератор социально совершенно не защищен.  - он не получает литературную пенсию или больничный. Я рад, что президент, как мне кажется, записал и сообщил, что этим обязательно надо заниматься.
Необходимо понимать, что культура - не довесок или украшение, как бутоньерка на фраке, а должна пронизывать все области. Минимум культуры должен быть просто навязан, особенно для школьников - чтобы человек получал некий общенациональный код, общий гуманитарный код, чтобы люди узнавали друг друга по цитатам и могли понять друг друга.

Есть планы создания некоей культурной, писательской ассоцациации. Очень важно, чтобы это не было забюрокраченной структурой, как в советское время Союз Писателей, чтобы там были финансы - гранты на культурные проекты, на поддержку писателей. Важно, чтобы туда входили люди вне зависимости от своих взглядов - это должен быть, скорее, профсоюз, который защищает интересы литераторов.

Также я хочу обратить внимание на то, что я заявлял на встрече - проблема не только в писателях, проблема в читателях. Вынужден констатировать, что мы потеряли читающую нацию и ее нужно возрождать - люди перестали читать (на это есть экономические, ретроспективные, политические и прочие причины), но налицо гигантское падение тиражей, под вопросом судьба литературных журналов. Об этом много говорилось на встрече, и... знаете, президент не только внимательно слушал, но было видно - он в теме, это не просто "галочку поставить - провел встречу с интеллигенцией". Владимир Путин эрудировано отвечал на вопросы, было видно, что он обладает информацией и компетентно оценивает ситуацию. Причем когда задавали острополитические вопросы, президент развернуто и аргументировано осветил и их. Но что приятно, что это действительно не дежурное мероприятие, а власть понимает важность пронизывания культурой страны - это скрепляет нацию, культурное единство нации, объединяющее народы - это вопрос национальной безопасности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...