Майдан похожий на Болотную

События на украинском Майдане все больше и больше напоминают московские акции протеста. Напоминают и сценарием вывода людей на площадь, и сопутствующей этому медийной поддержке в блогах и соцсетях. Счетчики протестующих, которые вышли на улицы вполне ожидаемо накрутились и на Украине. Заявляется, что на баррикады против отказа страны подписать договор с ЕС вышел миллион человек. Но любое действие рождает противодействие: журналисты узнали, откуда взялись фото невероятного скопления людей. Выяснилось, что фотографии были сделаны во время концерта Queen в Киеве. На снимках - людская толпа, которая растянулась по Майдану Независимости и Крещатику. Тогда говорилось, что на концерт «пришли сотни тысяч людей», однако точной цифры СМИ не называли. Очень похожая с Болотной история. Только в центре Киева демонстранты протестуют не на узкой и длинной улице, где визуально численность кажется больше. На огромной площади Киева было проще понять: сколько же противников решения Януковича пришло поддержать Евросоюз. Вот поэтому и взяли фото с концерта легендарных музыкантов. Кроме того, во время первого Майдана в 2004 году, оппозиционеры и сами писали, что площадь в состоянии вместить максимум полмиллиона человек и это будет более чем предел.

Отдельная тема - действия властей, которые последовали после начала протеста. Здесь параллелей между Россией и Украиной провести вряд ли удастся. Украинская милиция сначала чего-то выжидала и, если применяла силу, то весьма не радикальную, вернее, бездейственную. Это и привело к тому, что Киевская городская администрация и Дом профсоюзов оказались захвачены демонстрантами. Позже милиция принялась за работу, но было то ли поздно, то ли как-то не так. В результате 30 человек пострадали и очутились на больничной койке. Президент Янукович, после начавшегося скандала заявил, что возмущен действиями силовиков, а начальник киевской милиции Валерий Коряк после заявления главы государства ожидаемо ушел в отставку. Именно Коряк отдал «Беркуту» приказ о силовом разгоне «Евромайдана» и, видимо, переборщил.

Во время Болотных протестов в России, как бы не преподносила эти события оппозиция, все складывалось по другому. Во-первых, в результате действий полиции, удалось избежать пострадавших. Во-вторых, профессионализм, с которым действовали силовики на Болотной, предотвратил большие жертвы, которые демонстранты, в результате провокаций, могли организовать сами себе.

Протест пал. По крайней мере, об этом можно говорить в России. Ряд оппозиционеров слез с баррикад и вышел на прямой диалог с властью, которая, предлагая дискуссию и ранее, но не могла докричаться до протестантов. Другие же, обидевшись, закрылись в блогах и подают вялые признаки жизнедеятельности. А вот Украина стала еще одной площадкой для запланированных игр, которые в России больше не актуальны. Чем кончится очередной «майдан» - остается только гадать.

Анатолий Лантов


Система Orphus