Наши
сообщества

Америка рвется в новую холодную войну

Просмотров

США сделали еще один шаг, приближающий отношения России и Америки к забытым временам холодной войны.

Вчера Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка предала общественности обвинительные документы по делу о махинациях с системой бесплатного медицинского обслуживания для малообеспеченных слоев населения Medicaid.  Оказалось, что по этому делу привлечены 25 действующих или бывших российских дипломатов и их жены. По версии следствия, эти люди ложно занижали свои доходы для того, чтобы получить возможность пользования этой программой. Общий ущерб, причиненный российскими дипломатами бюджету США оценивается в полтора миллиона долларов.  На данный момент они обладают дипломатической неприкосновенностью, лишь это препятствует их аресту.  В случае, если Россия откажется лишать своих дипломатов статуса неприкосновенности, они будут просто-напросто высланы из США. Вероятно, "выяснится, что это не совсем так, как заявляют американские власти. Или совсем не так. Во всяком случае, нестыковок много",- пишут в соцсетях.

Это дело вызвало возмущение в  Москве: замглавы МИД РФ Сергей Рябков сделал заявление, в котором осудил американскую сторону за то, что сугубо дипломатическое дело было вброшено в публичную сферу, а не по дипломатическим каналам. На данный момент МИД РФ ждет от США объяснений, что конкретно вменяется в вину нашим дипломатам. При этом у представителей МИДа есть серьезные подозрения в том, что этим сандалом американская администрация хочет просто взять реванш за решение вопросов, не касающихся собственно самих российско-американских отношений.

Вероятно, под этими вопросами подразумевается украинская ситуация: очевидно, что в США крайне недовольны тем, что Украина все-таки остается в геополитической орбите России, а Сноуден гуляет по Москве с удостоверением о временном убежище.

Кстати, на вопрос о том, как спецслужбы США получили доступ к личной информации дипломатов, госдепартамент ответил "без комментариев". Кто сказал "АНБ"?

"Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США. Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной. Надуманные обвинения основываются на электронном анализе спецслужбами доходов, поступлений денег на те или иные счета и так далее. Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права",- сообщил Сергей Рябков.

 "Это мелкотравчатая месть со стороны тех «ястребов» Госдепа, которые бесятся, когда их уличают во лжи и в двойных стандартах", - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Руслан Гаттаров. Он убежден, что действия США - попытка "отомстить" за провалы американской дипломатии. Также член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что "американцы будут продолжать акции, компрометирующие российских дипломатов, разведку и бизнес". По его мнению, это является ответом на решение России по Эдварду Сноудену, кроме того, информация о ситуации была передана прессе без уведомления России по дипканалам, как принято в дипломатической среде.

Морозов сказал РИА Новости, что американцы будут продолжать акции, компрометирующие российских дипломатов, разведку и бизнес. Это ответ на позицию, которую РФ заняла в отношении Эдварда Сноудена, уверен он.

«Вот и расплата за Эдварда Сноудена, товарищи», - откровенно пишет New York Post.

На правдивость версии, что дело имеет именно политический,  а не уголовный характер указывает еще одна деталь: прокурор, который ведет это скандальное дело является фигурантом «антимагницкого» списка, в связи с чем ему запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Прокурор Прит Бхарара успел прославиться в качестве главного преследователя россиян в США: он руководил экстрадицией Виктора Бута из Таиланда и летчика Константина Ярошенко из Либерии, а также участвовал в обоих судебных процессах. Так что участие этого человека в этом дипломатическом скандале весьма симптоматично.

В свою очередь главред «Национальной обороны» Игорь Коротченко считает, что обвинения - чистой воды информационная акции, причем Россия вполне может предъявить аналогичные претензии американским дипломатам, находящимся на территории РФ, например по "соответствию их поведения дипломатическому статусу".

Стоит отметить, что американские дипломаты тоже становились объектом претензий. Причем, в этих случаях речь шла отнюдь не о каких-то бытовых хитростях, а о нарушении суверенитета и угрозе безопасности - в Германии, например, американские дипломаты попали под подозрение в ходе расследования по прослушке переговоров Ангелы Меркель.  Это расследование, инициированное в связи с разоблачениями Эдварда Сноудена  столкнулось с молчаливым сопротивлением американской дипмиссии, что, конечно, лишь укрепило подозрения германских следователей. Германия пригрозила тогда высылкой из страны всех дипломатов, заподозренных в слежке за высшими государственными чиновниками государства. 

Если вернуться к ситуации с российскими дипломатами - очевидно, что Россия возмущена не только и не столько обвинениями (это дело расследования, причем по дипломатическим нормам - российского), сколько того, с каким откровенным вызовом и нарушением всех писанных и неписанных правил это сделано. Придание этому делу скандального оттенка, политическая спекуляция, которой занимается сейчас американская сторона просто недопустимы в отношениях между, по их же словам, "дружественными странами".

Ну нельзя же обижаться на собственные провалы настолько, чтобы власти одной из ведущих мировых держав вели себя как надутые дети - из серии "а у меня совочек сломался, так я тебе экскаватор поломаю".

Редакция

  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...