Наши
сообщества

Как пресса Леваду-центр переплавляла

Просмотров

Со ссылкой на очередное исследование "Левада-центра" многочисленные СМИ запестрели заголовками вроде "Половина россиян готовы "сдать" страну новому президенту", "45% россиян ждут в 2018 году смены Путина" и даже "В 2018 году победа Путина на выборах не гарантирована". Вот только данные соцопроса говорят совсем о другом. В каком смысле "совсем"? В самом прямом - и такая трактовка как минимум ошибочна, если не говорить об откровенной лжи.

Итак, открываем "Коммерсант" и читаем - "если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, на них снова победил бы Владимир Путин, выяснил "Левада-центр". Где-где там "победа не гарантирована"? Ах, нужно было читателей привлечь броским заголовком? Дальше звучит замечательное - дескать "число граждан, которые не хотели бы видеть его на посту президента после 2018 года, за последний год выросло с 40% до 45%", с пояснением - люди "не исключают появления нового лидера".

И под конец статьи, ставшей "базовой" для множества копипастеров, скромно так упоминается - данные опроса "показывают, что количество предполагающих, что до 2018 года может появиться новый лидерза год уменьшилось с 49% до 45%.

Красота.

Чувствуете, где именно передергивания? Как полученные цифры, прошедшие горнило "переплавки в правильную интерпретацию" превращаются в заголовки навроде "45% россиян не хотят видеть Путина президентом"?

Не совсем?

Тогда давайте разберем исследование "по косточкам".

Итак, "Коммерсант" пишет, что количество россиян, которые (внимание!) "не хотели бы видеть его на посту президента после 2018 года, за последний год выросло с 40% до 45%".

Стоп. А в опросе "Левада-центра" речь идет о 45% считающих, что может появиться новый политик. Согласитесь, "может быть, появится новый человек" и "не хотим существующего президета" - абсолютно разные вещи?

Про скромно добавленные слова о том, что "количество думающих, что мог бы появиться новый политик" резко просело мы уже говорили. А ведь это означает, что вышеописанная трактовка как минимум ошибочна, если не говорить об умышленной лжи!

Что дальше? Вспоминаем рейтинг доверия и электоральный рейтинг президента Путина, сравниваем его с ... да любым главой государства, не забываем предотвращение войны с Сирией, геополитическую ситуацию с отказавшейся подписывать "европротокол" Украиной, развязывание многолетнего "ближневосточного узла" и признания ведущих экспертов и СМИ мира о "самом влиятельном руководителе".

Конечно, представителям про-оппозиционных изданий и экспертам чертовски хочется, чтобы "ложки нашлись, но осадочек остался", но... Подобные манипуляции с рейтингами, точнее - трактовки полученных данных являются одним из самых примитивных способов "политического махинирования" с целью раз за разом вдолбить в головы общества и элит, что "народ хочет иного".

Впрочем, слава Богу, но и у общества, и у экспертов есть глаза, мозг и возможность разобраться самостоятельно, чем же их попытались накормить.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...