Наши
сообщества

Иркутская область - среди лучших по выполнению ФЦП "Доступная среда"

Просмотров

Уровень развития общества можно определить по отношению к слабым и больным. В России Иркутская область входит в список лучших по выполнению федеральной целевой программы "Доступная среда", пишет Правда.ру.

Власти региона, получившие субсидии  на программу из федерального бюджета, хорошо понимают, что в суровых сибирских условиях людям с ограничениями по здоровью приходится особенно трудно.«В середине года в регионе инклюзивное образование работало порядка в 250 школ. По индивидуальным планам обучалось около 4,5 тысяч детей с ограниченными возможностями. В декабре количество таких учебных заведений увеличится до 300», - сообщила замминистра образования Иркутской области Елена Осипова при посещения пилотных площадок города Шелехова.

В будущем году продолжится адаптация образовательных учреждений по программе "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения". Муниципалитетам предоставят субсидии для создания универсальной безбарьерной среды и на приобретение оборудования. 

Согласно национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", инклюзивное образование развивается в проектно-экспериментальном режиме на базе 17 образовательных организаций. К примеру, в Шелехове общее образование получает 101 ребенок-инвалид. 56 детей обучаются на дому, остальные имеют возможность посещать школу. А в учреждении дополнительного образования "Содружество" занимаются 32 ребенка с глубокой умственной отсталостью. Для их обучения требуется дополнительная социально-педагогическая поддержка, здесь созданы условия для продолжения занятий и по достижении ими 18-летнего возраста. Для формирования комфортной и доступной среды для инвалидов проводятся различные мероприятия во всех необходимых сферах: здравоохранение, соцзащита, транспорт, культура, спорт, образование.

«Честно говоря, я вообще не считала, что со мной что-то не так. Я также играла, бегала с другими детьми, могла пошалить, за что меня также могли пожурить. Я была, как все, поэтому когда мои ровесники и друзья пошли в школу, а я нет, то меня это удивило. Я так очень по-взрослому спросила у мамы: "А что же вы меня-то не отправляете в школу? Мне что, не полагается что ли?", - вспоминает заслуженная артистка РФ, член общественной палаты РФ Диана Гурцкая

В Иркутской области также утверждена программа "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов в Иркутской области". Область выделяет на нее почти по 50 миллионов рублей в год. Осуществляется подключение мест проживания детей-инвалидов и рабочих мест учителей к Интернету, рабочие места и центры дистанционного образования оснащаются компьютерами, учебным оборудованием и оргтехникой. Эта работа сочетается с созданием условий, чтобы маломобильным детям проще было посещать школы и другие образовательные заведения. Ведь живое общение с учителями и другими детьми не заменит ни один компьютер или другое электронное устройство. Для ребят это особенно важно и полезно. Они не должны быть оторванными от общества.

По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, "Иркутская область - лидер по количеству социальный программ, утвержденных федеральным законом и нормативными актами. В их числе - очень серьезная программа по инвалидам, которая требует также больших изменений в городской среде, в рамках поддержки инвалидов выделают деньги на эти изменения, там где это расходы города, и непосредственно доплаты и дотации для инвалидов. Это очень важная программа, которая создает у нас ситуацию единого общества. В целом в России около 12 млн инвалидов, это очень большое количество людей, и они должны ощущать себя полноправными гражданами, полноправными участниками нашего общества, нашего развития, нашей культуры, нашего взаимодействия».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...