Наши
сообщества

Евросоюзу Украина вообще не нужна

Просмотров

В Киеве продолжают митинговать сторонники евроинтеграции. Хотя про несостоявшуюся ассоциацию с Евросоюзом вспоминают все реже. Гораздо больше митингующих волнует вопрос, пойдет ли "Беркут" на штурм Майдана. Если пойдет, то когда? Или все-таки не пойдет?

Политологи, между тем, рассуждают о перспективах евроинтеграции Украины. "Если смотреть на ситуацию абстрактно и с большим вниманием, то на лицо завышенные ожидания украинского общество по отношению к договору об ассоциации", - сказал Politonline.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "В нем не написано все то, чего ожидают украинцы от Евросоюза, а именно дешевых кредитов и открытых виз. Более того, Украина для ЕС нужна как Греция, то есть вообще не нужна. Скорее всего, Евросоюз воспринимает Украину как возможность иметь с Россией общую границу, но за это не платить. Во всяком случае экономическая ситуация в Евросоюзе не позволяет взять на баланс бюджета Германии еще одну проблемную страну", - отметил политолог. 

"При этом Украина естественный партнер для Российской Федерации. И конечно, Россия не может просто наблюдать, как Украина во власти иллюзий уходит под Евросоюз. Она не входит в Евросоюз, она уходит под Евросоюз со всеми вытекающими отсюда последствиями", - считает Алексей Мухин. 

"Я боюсь, что украинцы, украинское общество болеет Майданом. Рецидивы этой болезни случаются регулярно. И говорит эта болезнь о том, что отсутствует нормальные процессы решения политических, социальных и главное, экономических проблем", - подчеркнул он.  "В результате, перманентная смена власти образует то состояние украинского общества, в котором оно, к сожалению, не способно принимать адекватные решения", - считает Алексей Мухин.

"Я приведу конкретный пример. Украинские политологи, что независимость Украины и ее суверенность - это абсолютная ценность. Но при этом, они с удовольствием ожидают приезда той же Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности - прим.) разрешения ситуации. В чем вопрос. В чем, собственно, проявляется независимость Украины? В том, что она зависит от внешних обстоятельств? В том, что сама не справляется с эмоциональным состоянии, в котором находится?", - отметил политолог.

"Когда мы говорим о пропаганде, рекламе, то нужно понимать, что это не отвлеченные понятия, а вполне конкретное действие. Повторяемое из года в год, из десятилетия в десятилетие, оно дает свои результаты. И сегодняшняя уверенность митингующих на Майдане - есть плод многолетней пропагандистской работы на Украине", - сказал Politonline.ru лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков. "Большинство людей вообще, в истории человечества, живет мифами. И поэтому такой красивый удобный миф о евроинтеграции во многом напоминает миф о коммунизме, который в начале XX века точно так же через пропаганду был внедрен в сознание огромного количества людей. Которые верят, что что-то должно произойти, хотя никаких объективных предпосылок к этому нет", - отметил он.

"Они не читают соглашение, они  думают, что будут отменены визы, хотя там нет (про это) ни одного слова.  И вообще непонятно экономическое чудо, на которое надеются митингующие. За счет чего оно должно произойти? Неужели Европа, находящаяся в кризисе, возьмет часть своих и недостающих финансовых средств и даст Украине? Конечно же нет. Достаточно спросить, почему это не было сделано в 2004 году, когда к власти пришел абсолютно прооранжевый президент Виктор Ющенко? Почему Европа не наладила экономику, не внесла инвестиции, не отменила визы и не сделала все то, что якобы должна сделать сегодня? Никакого рационального ответа на этот вопрос нет", - считает Николай Стариков. 

"Что касается ситуации на Майдане. Я надеюсь, что власти Украины, конкретно президент как гарант Конституции, просто начнет выполнять свои обязанности. Потому что, насколько я знаю,  украинский суд принял решение о необходимости освобождения административных зданий. И эти здания должны быть освобождены. Если захватившие их добровольно не хотят уходить, то власть должна применить ту силу, которую она не только имеет право, но и обязанаприменить по закону. Поэтому давайте пожелаем президенту Украины выполнять обязанности президента Украины и тогда на Украине воцарится покой и порядок", - заявил он. 

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...