Наши
сообщества

Муниципалы, сенаторы и эксперты поддержали реформу МСУ

Просмотров

Высказанное на форуме ОНФ предложение о новых правилах разграничения ответственности органов власти и оптимизации полномочий органом местного самоуправления вызвало положительные оценки как экспертов, так и представителей Совета федерации. По мнению региональных лидеров и политологов, такое уточнение полномочий необходимо, при этом стоит "крепко продумать соотношение финансирования, полномочий и контроля".

Так, в частности, глава комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас заметил, что "предлагаемая система будет полностью соответствовать системе разделения органов государственной власти и самостоятельных органов местного самоуправления, изначально предполагаемой Конституцией РФ". Нынешнее разделение Клишас называет "недостаточным по уровню" - например, Таймыр и Эвенкия стали частью Красноярского края, однако перед ними стоят "окружные" задачи, которые сложо выполнять. Аналогичную ситуацию сенатор видит и "в городах, крупных промышленных центрах, где большая концентрация населения и имеются задачи, требующие участия бюджетов субъектов Федерации, а не только муниципальных бюджетов". В этом свете Клишас реформу МСУ поддерживает.

Согласен с ним и председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов - напомнивший, как из-за отсутствия подписи глвы поселения задерживаются инфраструктурные проекты. В свою очередь председатель комитета по вопросам местного самоуправления Мурманского ЗАКС Юрий Шадрин отметил, что "закрепление местного самоуправления на уровне районов областных центров и городских и сельских поселений позволит более эффективно управлять населенными пунктами". Он подчеркнул, что "Передавать органам местного самоуправления часть функций необходимо. На местах виднее, как можно использовать средства, какую дыру залатать".

Кроме того, глава муниципального образования "Тарумовский район" в Дагестане Марина Абрамкина обращает внимание на необходимость "чтобы реальные полномочия и ответственность получил именно тот уровень власти, который эти полномочия выполняет", потому что сейчас "выстроенная сегодня система местного самоуправления не срабатывает. Местное самоуправление - это коллегиальное управление. Но я вижу, что сейчас не получается демократического управления, мы не советуемся с населением". Также Абрамкина предлагает ввести процедуру отзыва мэров и глав муниципальных образований "чтобы у них было большее чувство ответственности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...