Наши
сообщества

Кавказский митинг на Манежке: быть или не быть

Просмотров

В российской столице планируется провести очередной митинг против ксенофобии. Инициаторами его выступают некие "представители северокавказских общественных движений". О чем 10 декабря сообщила "Независимая газета".

Впрочем, митинг именно что планируется провести. Ничего более конкретного нет. Подготовкой заявки в столичную мэрию вроде как занимаются Российский конгресс народов Кавказа и общественная организация "Союз справедливых". Акцию планируется провести не позднее 25 декабря, но сами организаторы не против того, чтобы перенести митинг на начало 2014 года. В том случае, если не успеют вовремя подать заявку.

Как сообщается, в митинге примут участие выходцы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края.

Поводом для проведения митинга организаторы назвали выражение поддержки адвокату Мураду Мусаеву. Его, напомним, обвинили в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова и о давлении на присяжных.

Кроме того, организаторы называют в числе возможных тем митинга протест против запрета на на ношение хиджабов в школах, противодействие властей российских городов в строительстве мечетей. Претензии имеются и к федеральным телеканалам, журналистов которых организаторы митинга обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной ненависти.

Стоит заметить, что аналогичный митинг прошел 29 ноября в Махачкале. Один из его организаторов - Абакар Абакаров - тогда заявил, что "сейчас идет информационная война с кавказцами, с мусульманами - с нами".

"Что мы можем сделать? Проблема в нас. Мы постоянно молчим. Единственное, что нам нужно, - проснуться! Объединиться!", - призвал Абакаров.

Вообще, заявленные цели московского митинга один в один повторяют лозунги, звучавшие на митинге в Махачкале. И состав участников назывался такой же. Сейчас, разве что, про "делегацию из Хасавюрта" ничего не сказано...

К слову сказать, большого интереса у жителей дагестанской столицы митинг не вызвал. В связи с чем претензии на Манежную площадь в Москве можно объяснить либо чрезмерно завышенной самооценкой организаторов, либо стремлением создать информационный повод. Очевидно же, что власти Москвы не будут согласовывать такой митинг.

По мнению член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, "сам факт проведения такого митинга с учетом того, что подобное мероприятие реально уже проходило в Махачкале, выглядит правдоподобно".

"Но когда появляется добавление, что этот митинг будет проводиться на Манежной площади, правдоподобие исчезает. В таком виде это выглядит как слух, как "утка" и, возможно, с элементами провокации. На Манежной площади, конечно же, согласован этот митинг не будет", - уверен политолог.

"Думаю, для того, чтобы проводить такого рода митинги, нужно более четко выделять вопросы, чтобы не мешать в одну кучу различные вещи. Это первое", - сказал Politonline.ru директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

"Второе, я бы предпочел, чтобы в этих митингах участвовали представители различных этнических групп. Дабы они были направлены не на жалобы одних против других. Другие этнические группы могут привести не меньшие жалобы по отношению к представителям народов, выступающих организаторами этого митинга", - подчеркнул политолог.

По словам Максима Григорьева, ему достаточно сложно судить, будет ли митинг разрешен. При этом он отметил "достаточно нелогичное сочетание тем", которые планируют поднять организаторы митинга.

Будет митинг или нет, но если кто-то ставил целью разжечь публикацией статьи страсти, то кое-что в этом смысле получилось. По крайней мере, на форумах националистов и футбольных фанатов, в соцсетях утро 10 декабря прошло под лозунгом "Не допустим!"

Насколько этого запала хватит, будет зависеть в том числе и от того, насколько достоверной окажется информация о митинге на Манежной площади. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.