Widgets Magazine

За что Обама стал таким обиженным

В составе делегации США, которая должна посетить Сочи-2014 нет президента Обамы, зато есть бывший министр по нацбезопасности Наполитано, посол Макфол, советник Наборс, и несколько спортсменов, среди которых откровенная лесбиянка Билли Джин Кинг. Оппозиционеры и западные СМИ уже восхищены "бойкотом" Обамы "путинской Олимпиады", хотя эксперты говорят о "детском поведении капризного ребенка".

Кроме того, почему-то все забывают и то, что о бойкоте Олимпиады-2008 в Пекине говорили президент Франции Саркози, лидер США Буш, главы Эстонии, Польши, Австрии и Чехии, но в результате они ... приехали на открытие. Но главное - вспомнил ли кто-то, что что президент России Владимир Путин  так же не посещал Олимпиад в американском Солт Лейк Сити и канадском Ванкувере? И что, американская оппозиция и российские СМИ так радовались "бойкоту"? Нет? А почему?

Действительно, действия президента США вызывают вопрос не о последствиях такого шага (особенно, в связи с отсутствием Путина на западных Олимпиадах), но о причинах "детской обиды". И действительно, любопытно, почему Барак Обама оказался таким обиженным? Ведь если "акт Магнитского" с горем пополам можно назвать геополитической игрой, то посыл (после заявлений МОК о том, что законодательство РФ не нарушает прав человека) нестандартно-ориентированной спортсменки выглядит, как уже пишут в соцсетях "как если бы Путин отправил послом в США борца с рептилоидами Светлану Пеунову".

Может быть, из-за предотвращения Россией и лично президента России уже подготовленного и "осмеченного" вторжения войск США в Сирию, после чего мировые СМИ заявили о победе "крепкого парня Путина над не держащим свое слово Обамой", а некоторые европейцы и американцы весьма искренне заявляли, что хотели бы "такого, как Путин" в президенты?

Или в том, что РФ вернулась в большую геополитику, развязав и ближневосточный узел, и развернув к себе Молдавию, Армению, Индию, Вьетнам и даже давних партнеров США - саудитов? А может, дело в договоренности с Украиной, когда несмотря на шантаж и давление США и ЕС, Россия изъяла деньги из западной экономики, вложив их "под залог" в братское государство? Или руководитель "главной демократии планеты" понимает, что на фоне обвалившегося рейтинга, чуть не случившегося дефолта США и массы внутренних проблем он выглядит, скажем так, слишком... бледно?

"Я думаю, что здесь, в первую очередь, играет роль обида Обамы. Не секрет же, что Обама на фоне президента России смотрится, как пешка на шахматной доске по сравнению с королем",- заявил в интервью Politonline.ru заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев. Он добавил, что российский лидер "обходит" своего американского коллегу "по всем статьям", включая влиятельность. "Россия последние годы только усиливается и дает Америке ответы на политические, экономические, геополитические вызовы",-считает он,- "Поэтому других способов уколоть сильную страну Обама не видит, решив поступить как в детском саду "не писай больше в моей горшок".

Парламентарий заметил, что если он не едет, то "и не надо" - ведь он не первый и не последний. "Олимпиада пройдет в нашей стране, мы уверены, что великолепно. Все спортивные сооружения готовы, спортсмены готовы, едут сборные - и это будет настоящий праздник всех профессионалов и любителей спорта",- добавил Игорь Лебедев. Он также заметил, что "если на открытии олимпиады не будет Обамы - никто от этого не пострадает и не разочаруется, разве что американские спортсмены". "Я думаю, впоследствии Обама имиджево проиграет от этого еще больше - представительство других стран будет куда более ярким",- констатировал депутат.

Впрочем, если кому и обижаться - так это американской сборной - которую, фактически, теперь используют в политических целях. Впрочем, после того, как Обама сдал на растерзание своего посла в Бенгази (напомним - о планах напасть США знали, военные предлагали эвакуацию посольства, но Обама отказался), чего удивляться?

А может, Обама просто решил дать американцам повод "хоть чем-то, но погордиться"? Ну, раз с дипломатией не получается, госдолг "щелкает" триллионы, Китай вызывает того же Обаму на отчеты о вложении китайских миллиардов, а страны-партнеры отворачиваются и утекают из-под направляющей руки?

Пусть гордятся, Россия не жадная.

Редакция


Система Orphus