Фантомные боли: Запад пугает Советским Союзом

Президент России Владимир Путин пытается возродить СССР и возобновить холодную войну. Нет, это не бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, не сенатор-республиканец Джон Маккейн. Да и вообще, не американский чиновник или политик. Хотя, как сказать... 

Накануне в британской газете The Financial Times вышла статья эксперта Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой. Посвящена она была интеграции на постсоветском пространстве. 

По мнению автора, попытки воссоздания СССР не подлежат сомнению. Но все равно ничего не выйдет. Ибо, во-первых, страны, ныне входящие в Таможенный союз (это Россия, Белоруссия и Казахстан), по-разному видят роль будущей межгосударственной структуры, которую планируется создать к 2015 году. Мол, в Москве и Минске приоритет отдают развитию политических институтов. В то время как в Астане предпочитают обойтись экономической интеграцией.

Лилия Шевцова полагает, что именно Москва помешала Киеву подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Причем эксперт Центра Карнеги находит тому историческое обоснование. Она считает, что "русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу". "Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины", - считает автор статьи.

Подсчитана и стоимость этих начинаний - 7-12 миллиардов долларов ежегодно для Белоруссии. Неслабый такой разброс, не правда ли? С Украиной все точнее - просто потому, что известна и про сумму российского кредита для этой страны (15 миллиардов долларов), и про скидки на газ.Но, отмечает автор, российский бюджет ограничен в своих возможностях.

К тому же, на Украине и в Белоруссии сильны националистические настроения, считает Лилия Шевцова. Да и россиянам может надоесть "платить за имперские комплексы своих элит", выражает надежду эксперт.

"Евразийский проект - это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец", - резюмирует Шевцова.

В статье она пишет о "мантре об интеграции". Но пока на мантру больше смахивают прогнозы о неминуемом крахе интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

Эксперт Московского центра Карнеги озвучила фантомные боли Запада, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "К сожалению, многие представители западного экспертного сообщества не хотят слышать то, что периодически артикулирует Владимир Путин. А говорит он практически то же самое, что и они - восстановить Советский Союз невозможно. И такой цели российское руководство не ставит", - сказал он Politonline.ru.

Алексей Мухин подчеркнул, что "российское руководство инициировало восстановление, создание принципиально новых механизмов взаимодействия в постсоветском пространстве для того, чтобы модернизировать, прежде всего, экономическую инфраструктуру, которая может работать эффективно только если к ней будут подключены разные республики бывшего СССР".По его мнению, "политического смыла в воссоздании СССР просто нет".

"Их (западных политиков и экспертов - прим.) опасения понятны, потому что воссоздание Советского Союза означало бы не только пересмотр итогов холодной войны, но и могло быть интерпретировано как победа СССР в холодной войне. Но если они хотят закрепить победу Запада над советской идеологией, то в этом нет необходимости, это победа уже свершилась, и эта победа уже достояние истории, она произошла 20 лет назад", - отметил политолог. 

"Вытаскиванием занафталиненных идеологических догм и парадигм - в чем обвиняют российское руководство - на самом деле занимаются представители западного экспертного сообщества, привычно приписывая свои грехи оппоненту. И это тоже понятно. Принцип "сам дурак" работает на простейшем уровне политического восприятия", - считает Алексей Мухин. 


Система Orphus