Наши
сообщества

Европейцы обвинили Запад и оппозицию в кровавом Майдане

Просмотров

"Ад", по словам очевидцев, происходящий у Майдана, вызывает диаметрально противоположные реакции у западных и европейских экспертов. Если часть из них считают беспорядки и погромы "негативным, но допустымым побочным эфектом демократизации", а США и вовсе грозит санкциями за неисполнение требований Майдана - некоторые евродепутаты и британские эксперты обвиняют Запад в запуске "бархатной революции", добавляя - в беспорядках виновны лидеры оппозиции.

Впрочем, давайте по порядку. Первым журналистов удивил депутат от славяшейся антироссийскими настроениями Польши Марек Сивец, выступивший с осуждением насилия на улицах Киева и сообщивший о потере контроля оппозиции над протестующими.

Европрламентарий заявил, что "толпа митингующих ведет себя все более радикально, люди начинают отказываться следовать за тремя лидерами оппозиции", назвав именно их (лидеров) виновными в погромах и боях на улице Грушевского. "Я не верю в провокации. Как могли несколько сотен людей взяться ниоткуда и начать нападения на полицию?",- логично рассуждает представитель Польши в Европарламенте.  Он добавляет, что лично видел, что "это было сделано по указанию некоторых лидеров оппозиции на Майдане, чтобы повысить уровень напряжения". Вариантом разрешения событий евродепутат считает увод людей с Майдана и мирные переговоры с властью. "Сейчас же есть много лидеров протестующих, кто хочет продолжать противостояние со спецназом, и это очень-очень опасно", - пояснил он.

Более того, некоторые западные политологи уже присоединились к обвинениям украинской оппозиции в попытках государственного переворота и насильственного захвата власти, но главное - добавили, что Запад в данном случае стремится "противоправно сменить режим на Украине".

Например, об этом в эфире международного телеканала Bloomberg заявил известный британский политических эксперт Нил Кларк.

"Я думаю, события в Киеве - это попытка изменить власть в стране. Сейчас это уже вполне очевидно. Цель игры - скинуть действующее правительство",- считает популярный в Британии политолог,- "И я не думаю, что это может быть оправданным. Ведь Украина - не Северная Корея и не Саудовская Аравия. Это демократия. Президента Януковича избрали демократическим путем". Он пояснил, что оппозиция могла бы подождать до 2015 года, когда легально и законно поменяла бы власть на выборах президента.

Политолог также честно признает, что "декларируемая оппозицией стратегия мирного протеста не совсем честна", а в эскалации конфликта виновен Запад. "У меня нет сомнений в том, что события в Украине расшевелили из-за ее пределов. Я думаю, что западные политики, например сенатор Джон Маккейн, ответственны за это. Они преднамеренно раскачивали ситуацию... Западные лидеры поощряют такие события в Украине, какие они бы не только осудили, но и придушили в своих странах",- добавляет Кларк. "Я думаю, что европейские лидеры и американские политики во многом виноваты. Они почти сказали протестующим: выходите на улицы, продолжайте. Но они не осудили насилия, что интересно",- поясняет он."Представьте, если бы такое случилось в Лондоне или в Париже! Поэтому я не сомневаюсь в том, что ситуация в Украине заострилась и стала серьезнее из-за вмешательства Запада и при поддержке оппозиции",- делится эксперт и добавляет "Конечно, это не все причины. Естественно, что люди недовольны, они имеют право на мирный протест. Но, по моему мнению, протесты стали более насильственными, потому что определенные западные персоны хотят изменить режим в Украине".

Нил Кларк также рассказал, что "если бы такие же действия имели место в столицах западных государств, то подавление протестов было бы сильнее" и заметил, что "на прошлой неделе в Украине приняли новый закон о запрете собраний, который не очень отличается от похожих норм, которые действуют в западных странах". "Запад лицемерит. Западные страны, по моему мнению, пытаются подтолкнуть и почти призывают к свержению демократически избранного правительства. Это не то, что стоит поддерживать", - констатировал он.

 

Майдан превратился в ад

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...