Наши
сообщества

Когда президента бьют во дворе...

Просмотров

Политическая система США устроена таким образом, что существует лишь две политические партии, которые могут распределять между собой руководящие государственные посты. В том числе - пост президента, который попеременно переходит от одной партии к другой. В 2009 году произошла сенсация - президентом США стал чернокожий, выступающий почти с социалистическими лозунгами, он же выиграл выборы-2012. Даже для далекого от политики человека понятно, что произошло невозможное и после начального подъема "Yes, we can!" американское общество стало воспринимать "нового старого" президента весьма неоднозначно.

Ни для кого не секрет, что США далеки от демократии даже в собственном понимании. Вся американская вертикаль власти пронизана многочисленными лоббистами, а СМИ монополизированы несколькими олигархами - настолько влиятельными, что не зависят даже от государства.

Итак, США планирует, но не вторгается в Сирию, чуть не падает в "дефолт" - пройдя через временное закрытие госучреждений из-за конфликта Конгресса, Сената и президента, проваливается Obamacare, появляются разоблачения Сноудена, и...

Рейтинг популярности первого чернокожего президент США упал до рекордно низкой отметки в 35% в январе 2014 года. Фактически, Барак Обама стал "козлом отпущения" всей правящей элиты Америки. Обещал? Не смог? Проигрывает не только Владимиру Путину, но и своим "партнерам" из европейских стран? В школах и ВУЗах стреляют, после чего Обама всерьез рассматривает ограничение на владение гражданским оружием? Над городами поднимутся десятки тысяч беспилотников, которые будут "следить за порядком"? АНБ продолжает контролировать каждый шаг любого американца? В итоге социологи говорят о 2/3 граждан, считающих "страну ведут не туда" и более 50% американцев, ждущих "вооруженного восстания".

В итоге 3 февраля 2014 года в эфире телеканала «Fox News» Барак Обама не выдержал и... раскритиковал телеканал за предвзятость в отношении него и его решений. Вы можете представить себе Владимира Путина, жалующегося на слишком пристальное внимание и критику прессы? Черчиля? Сталина? Рузвельта? Кеннеди или даже Бушей - младшего и старшего? Де Голля, плачущегося прессе "вы меня слишком сильно атакуете"? И это - на фоне выступлений крупнейших медиакомпаний, фактически обвинивших администрацию Обамы в цензуре - например, Белому Дому не нравятся "неофициальные фото" или критические заметки, после чего журналистам предлагается "брать пресс-релизы" и "пресс-фото". И так далее, и так далее, и так далее...

Неудивительно, что после этого американцы создают и публикуют "сравнения", на которых "хороший чернокожий парень" на фоне, например, президента РФ воспринимается "девчонкой" и "хлюпиком". Или пишут в социальных сетях "Когда президента били во дворе, он тоже собирал всех и говорил, что устал от нападений? А тут его, считай, во дворе Белого Дома бьют".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...