Наши
сообщества

ФоРГО научил Навального отвечать за слова

Просмотров

Люблинский суд Москвы вынес решение по делу о защите чести и достоинства Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) к блогеру Алексею Навальному. Сам Навальный снова не появился на судебном заседании (в этот раз он сидит в СИЗО за участие в несанкционированном митинге) - по мнению множества блогеров, он "рад-радешенек, что не был на собственном очередном позоре и, вполне может быть, даже умышленно нарвался на административный арест чтобы уйти от "обтекания" в суде".

Напомним, поводом для судебного разбирательства стала публикация Навального в ЖЖ «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», где он заявляет, что его подписи в документах о регистрации фирмы в Черногории подделаны. Также он бездоказательно обвинил в своем ЖЖ главу ФоРГО и сам Фонд развития гражданского общества. В итоге ФоРГО и Костин рассчитывали взыскать с Навального в общей сложности 3 млн. рублей, а эксперты Фонда пообещали "научить Навального в суде отвечать за свои слова".

Известный блогер и сотрудник ФоРГО Станислав Апетьян рассказал об основных тезисах защиты Навального: «Возражения, представленные в материалах дела адвокатом Навального, сводятся к следующему: слова, порочащие честь и достоинство Костина и Фонда, вырваны из контекста (были подтверждающие отсылки), а сама фраза Навального является выражением его мнения относительно характера деятельности Костина и Фонда во время избирательной кампании на должность мэра Москвы". Адвокаты также доказывали, что "все сказанное Навальным" якобы "является оценочным суждением, которое на основании практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не подлежит судебному преследованию".

Далее Апетьян приводит мнение Ильи Ремесло. Он считает, что в «обличающей» публикации Навального нет ни единого доказательства того, что ФоРГО является тем, кем он назван. Так же Ремесло уверен, что попытка Навального прикрыться «оценочным суждением» бесперспективна. Отметим, что за несколько дней до суда налоговая служба Черногории официально подтвердила, что Навальный собственноручно подписал договор об учреждении зарубежной компании, а блогеры констатировали очередной позор "нового политика".

В результате Люблинский суд обязал Навального написать у себя в блоге опровержение слов в адрес ФоРГО и Костина, а так же выплатить им 100 тысяч рублей. Нельзя не отметить, что российские суды в таких случаях традиционно "присудают" небольшие компенсации вне зависимости от суммы иска. Однако важно и то, что появилось очередное, причем официальное подтверждение недобросовестности лидера российский «несогласных». Одним словом - ФоРГО, как и обещал, "научил" Навального отвечать за свои слова.

"Могу сказать, что я, безусловно, удовлетворен решением суда, в части касающийся меня - поскольку сейчас много дискутируют по поводу ответственности блогеров за всевозможные провокации, равно как и по поводу этических рамок публикаций в социальных медиа. Соответственно, я надеюсь - этим процессом мы создадим определенный прецедент",- так прокомментировал решение суда глава ФоРГО Константин Костин. Говоря же о сумме, фигрирующей в решении суда, Константин Костин заметил, что обыкновенно российские суды "к сожалению для истцов, присуждают лишь 5-10 тысяч рублей, так что выигранная нами сумма в 10-20 раз больше "средней", однако сообщил, что ФоРГО и он "дождутся получения на руки решения суда с целью аппеляции для увеличения суммы".  Глава ФоРГО также объяснил, почему иск был подан на сумму в 3 000 000 рублей. "Ваши коллеги-журналисты спрашивали меня, почему выбрана именно такая сумма. Отвечу. Мы, хотя в России и нет прецедентного права, хотим создать прецедент - когда пользователи социальных сетей, размещающие недостоверную информацию, умаляющую репутацию и оскорбляющую честь и достоинство других людей отвечают за это значительной суммой". "Тем более, если судить по опубликованной Алексеем Навальным декларации сумма в 3 000 000 рублей не приведет его на грань разорения и нищеты",- иронично добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.