Наши
сообщества

ФоРГО рассказал как составлял рейтинг эффективности

Просмотров

Рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), был опубликован месяц назад в «Известиях». Тогда он вызвал множество вопросов со стороны как экспертов, так и самих губернаторов, многие из которых оказались недовольны полученными показателями. В частности, отмечалось, что в рейтинге сравниваются совершенно разные регионы.

"Я бы поделил страну хотя бы на четыре группы: есть сырьевые регионы, Северный Кавказ, восточные регионы и центр России", - считает глава Калужской области Анатолий Артамонов, занявший в рейтинге губернаторов почетное 2-е место.

Однако глава ФоРГО Константин Костин отметил, что исследователи оценивали ситуацию в регионах применительно к территориям. Как сказал Костин, ФоРГО дал интегральный рейтинг, так как посчитал, что на его основе социологи или эксперты могут сделать рейтинг по различным направлениям, например рейтинг регионов-доноров.

Составители нового рейтинга отмечают, что предыдущие методики составления подобных исследований могут быть признанными не достаточно корректными, так как эксперты, как правило, не объясняли критерии оценки. Кроме того, новый рейтинг основывается на опросах граждан. О том, что оценивать эффективность региональных властей должны сами жители, говорил Владимир Путин.

"Новизна в оценке деятельности регионов должна оcновываться не в последнюю очередь на прозрачных внятных критериях оценки, в том числе на общественном мнении, мнении граждан", - отмечал президент, говоря об оценках эффективности деятельности глав регионов.

Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин занял 6-е место в рейтинге ФоРГО, так как лишь половина москвичей удовлетворена в целом положением дел в столице и не более трети столичных жителей ощущают изменения к лучшему. При этом подавляющее большинство жителей Москвы не видит целесообразности смены градоначальника. Собянин уступает коллегам и по показателям медиаэффективности - он пропустил вперед глав ЯНАО, Калужской и Кемеровской областей, Чечни и Татарстана.

"Москва всегда была городом-столицей, совершенно обособленной. Здесь всегда были развиты оппозиционные настроения, они тут выше, чем в среднем по России", - объясняет такой расклад Константин Костин.

Зато глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин занял первое место благодаря высоким оценкам его деятельности жителями региона, отзывам в СМИ и хорошая экономической ситуации в регионе. Также более 50% жителей ЯНАО уверены, что нынешний губернатор должен продолжать руководить субъектом.

Добиться стопроцентного результата Кобылкину помешал лишь один пункт исследования - «Оценка изменений ситуации в регионе». Улучшение ситуации отмечает лишь треть населения автономного округа. Впрочем, политологи объясняют это тем, что «лучше сложно себе представить».

По этому показателю Кобылкина обгоняет глава Калужской области Артамонов, занимающий 2-ю позицию в рейтинге. Сниженный балл глава региона получил за общую оценку деятельности на своем посту - положительно с этой точки зрения его оценивает лишь половина населения (от 40 до 60%). Уступает Кобылкину Артамонов и по оценкам со стороны бизнесменов. Глава Калужской области считает, что снижение оценок со стороны бизнеса может происходить из-за работы в области по упорядочению торговли. "Мы исключаем нецивилизованную лоточную торговлю в соответствии с законами", - говорит он, поясняя, что эти меры властей используют в своих целях оппозиционеры, активизировавшиеся перед выборами.

Кстати, две последние строчки в рейтинге занимали главы Удмуртской Республики и Курганской области Александр Волков и Олег Богомолов. Эксперты предрекали их скорую отставку, и в феврале президент страны Владимир Путин нашел им замену. Довольны положением дел в регионах были менее трети жителей, столько же считали, что чиновники могут продолжать работать на своих постах. Плохо обстояли дела и в экономике обоих регионов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...