Наши
сообщества

Били по России, ударили по себе

Просмотров

В Сочи стартуют ХI Паралимпийские зимние игры. В соревнованиях будут участвовать около 600 спортсменов из 45 стран мира. Впервые на зимней Паралимпиаде будут представлены Бразилия, Турция и Узбекистан. В течение 10 дней они разыграют 72 комплекта медалей в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, хоккее-следж и керлинге на колясках.

Паралимпийские игры всегда создают особенную атмосферу - ведь в отличие от Олимпиады, это не только праздник спорта, но еще и доказательство силы человеческого духа и стойкости. Как отметил Владимир Путин, очень важно, чтобы «люди видели неограниченные возможности наших спортсменов с ограниченными возможностями».

Действительно, Паралимпийские игры выполняют сразу несколько задач. С одной стороны, они обращают внимание общественности на наличие среди них людей с ограниченными возможностями, подталкивают государства по всему миру к усилению заботы о них. С другой - спортивные достижение паралимпийцев доказывают, что человек способен на любые свершения и для него не существует преград. Можно сказать, что в данном случае спорт является только поводом для паралимпийцев показать на что способен человек, даже в самой тяжелой и, как многим могло бы показаться, безвыходной жизненной ситуации.

Тем не менее, ряд стран заявили, что не будут принимать участие в Паралимпийских играх в Сочи. Так, правительственные делегации из США и Великобритании объявили, что не поедут в Сочи из-за политического конфликта на Украине, так как по их мнению Россия занимается эскалацией конфликта в регионе и планирует военную операцию. О своем решении пока еще думает украинская сборная.

В интервью Politonline.ru трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Российского Союза спортсменов Галина Горохова так прокомментировала ситуацию с бойкотом: «К бойкоту я отношусь отрицательно... Никакой войны нет, как и угроз с нашей стороны, это все выдуманная история. А если ограничат (участие в паралимпиаде), то нанесут урон людям - у них не будет возможности себя проявить. Люди, еще и инвалиды, готовились, для них это уникальная возможность участвовать, второй, может быть, уже и не будет. Сегодня ты можешь сделать «быстрее, выше, сильнее», а завтра тебя уже кто-то другой обгоняет. Мне просто очень жалко этих людей с ограниченными возможностями, которые столько сил приложили, чтобы туда приехать. А если они уже там, то это трагедия, как мне кажется!».

Президент федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский в разговоре с Politinline.ru рассказал, что еще вчера он написал протест от своего имени в Параолимпийский комитет Украины - речь, конечно же, о сообщениях "сборная Украины не будет участвовать в Паралимпиаде в Сочи".
«Это безобразие, цинизм и хамство я считаю, в высшей степени. Поскольку примешивают все к политике. Примешивают то беззаконное безобразие, которое происходит в одной стране, ради того, чтобы чем-то насолить России» - считает Луначарский. Также, по его мнению, процессы в современной Украине и на Ближнем Востоке связаны между собой и сказываются на Паралимпиаде в Сочи: «Все, что делают на Украине - это отрыжка того, что было в Сирии, в Египте и во всех странах, начиная с Ирана. Это все делают американские службы. У них такая задача. Они действуют как обычно лицемерно, поэтому не дают деньги своих параолимпийским комитетам, а своих денег у них нет, чтобы ехать на Олимпиаду. Поэтому я считаю, что этот протест и бойкот не параолимпийцев, на это надо обратить внимание, а политиков тех стран, которые принимают такое решение».

Как и на Олимпиаде в Сочи, ряд государств предпринимает все усилия, чтобы с помощью спорта - который "вне политики, вне распрей и без войны" попытаться нанести России удар поболезненнее. То, до Сочи-2014 использовался миф о притеснениях геев, теперь мир убеждают в "российской агрессии". Вот только в итоге политики Запада наносят удар не по РФ - Россия не намерена обращать внимание на подобные выходки. Они бьют неуважением по своим - спортсменам, зрителям, людям с ограниченными возможностями. За что, собственно, уже расплачиваются - достаточно почитать отзывы зрителей и участников Параолимпийских Игр.

Артур Аваков

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...