Наши
сообщества

Референдум в Крыму: Небывалая явка и предсказуемые результаты

Просмотров

Как сообщают международные наблюдатели и очевидцы, смотрящие интернет-трансляции пользователи и сами крымчане, на референдуме 16 марта в Крыму отмечена крайне высокая явка. Так, например, международный наблюдатель от Испании Энрике Равелло заявил о "нормальном" проведении референдума и отметил "небывалую" явку на участках, которые объехали наблюдателей.

Он также заявил, что категорически опровергает любое принуждение или давление на людей. Также он удивился - испанские СМИ сообщали о военном контроле аэропорта Симферополя, однако никаких военных он не увидел. "Нет никакого принуждения, давления на людей. Референдум проходит спокойно, свободно и открыто",- добавил наблюдатель.

Кроме того, многие журналисты сообщают, что количество и настроение приходящих на референдум "напоминает советское время в самом лучшем смысле, люди идут большим потоком, радостные, многие несут флажки РФ, обсуждают прогнозы на результаты референдума".

«Народ торжественен, но на правила забивают - родственники вместе заходят в кабинки, голосующие с удовольствием агитируют на камеры у урн. С раннего утра высокая явка, и большинство, конечно, голосует как и ожидалось», - сообщает даже корреспондент оппозиционной «Новой газеты» Евгений Фельдман.

Добавим, что оппозиционные активисты и либеральеные журналисты негодуют, публикуя фотографии бюллетеней в прозрачных урнах крымского референдума, на большинстве из которых видны "галочки" и "крестики" за присоединение к России - дескать "они еще не знаю, как страшно в этой стране" и пугают Россию огромными экономическими проблемама. Что же, перед Сочи-2014 также звучало, что страна "развалится", "опозорится" и "не потянет", а "Олимпиада в субтропиках" станет "концом режима" и "смертью для Сочи".

Напомним, что украинские власти отказали своим военнослужащим, гражданам Украины, в праве проголосовать на референдуме - из-за того, что "новые власти" Киева не признают плебисцит, военным запрещено покидать воинские части. Впрочем, как сообщают очевидцы, некоторые ухищряются "сбегать" в самоволку" и проголосовать по месту прописки. Правда о том, как именно они голосуют, очевидцы не сообщают.

Кроме того, даже оппозиционные наблюдатели отмечают, что "Голосуют строго граждане Украины". "Те люди, которые числятся в списке, но не имеют регистрацию, отправляются домой",- в частности, пишет Николай Князев.

Добавим, что страны Запада отказываются признать референдум в Крыму легитимным - США даже попробовали принять такую резолюцию в совбезе ООН, однако РФ наложило на нее "вето", а Китай - отказался поддерживать позицию Запада. При этом эксперты, дипломаты и просто граждане напоминают о множестве аналогичных плебесцитов - от референдума в Косово, признанного "всем миром" (и, кстати, Арсением Яценюком) до референдума на Фолклендах в присутствии британской армии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...