Наши
сообщества

Кто проиграет в битве санкций США и РФ

Просмотров

США ввели санкции против российских чиновников и частного крупного бизнеса, являющегося конкурентом американских компаний, объясняя это якобы тем, что предприниматели "близки к Владимиру Путину, осуществившему присоединение Крыма". Журналисты также отмечают, что "санкционный список" практически повторяет опубликованный Алексеем Навальным в The New York Times.

Некоторые эксперты считают - Навальный традиционно сыграл роли то ли "прокладки", через которую американские интересанты "отмывают" нужные им данные (на которые далее Вашингтон ссылается на "требования российских оппозиционных политиков"), то ли "наводчика" для не очень компетентной в российских реалиях администрации США.

В свою очередь Россия ввела ответные санкции против представителей американской администрации, которым будет не только запрещен въезд в РФ, но и заморожены активы в российских акциях, американских и совместных компаниях на территории РФ и стран-партнеров. Кроме того, представители экспертного сообщества заявляют - в случае, если Россия решит ответить "серьезнее", экономике США будет нанесен значительный урон.

Итак, среди российских чиновников, подпадающих под санкционную атаку оказались Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и банк "Россия", кроме того в списке значатся сенаторы Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, экс-министр образования Андрей Фурсенко, первый замглавы АП РФ Алексей Громов, глава АП РФ Сергей Иванов, руководитель ФСКН Виктор Иванов, руководитель УДП Владимир Кожин, депутат Сергей Миронов, спикер парламента Сергей Нарышкин, депутат Сергей Железняк, руководитель ГРУ Игорь Сергун. Напомним, что принятое в 2013 году законодательство запрещает российским чиновникам любого ранга иметь иностранные счета и недекларированные активы, с помощью которых зарубежные страны могли бы "повлиять" на представителей власти.

В ответном списке МИД РФ указаны помощники президента США Дэниэл Пфайфер и Бенджамин Родc, сенаторы Джон Маккейн, Мэри Лэндрю и Дэниэл Коутс, спикер палаты представителей Джон Бэйнер, заместитель помощника президента США Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид и председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес. При этом представители МИД РФ неофициально намекнули, что "несмотря на иронию о счетах в Сбербанке и квартирах в Воронеже, ряд представителей американского истеблишмента, как это было с сыном Митта Ромни и руководителем Гуантанамо, имеют вложения в российские активы, СП и акции. Точнее, имели раньше". Какие-либо подробности дипломаты сообщить отказались, предлагая "наблюдать за западной прессой".

Согласившись с тем, что высказанная в прессе версия о попытке западных лоббистов, сыграв через "площадку" Навального нанести удар по российским конкурентам и экономике, глава агентства Russian Hour Александр Коробко заметил, что "видит не имеющую прецедентов даже в советское время попытку мелкого отмщения Вашингтоном за собственные проигрыши". Он также напомнил, что проигравшие часто пытаются отомстить победителям - а проигрышей у США в последнее время было катастрофически много, начиная от экономической ситуации и заканчивая дипломатическими поражениями с Сирией, Ближним Востоком и даже рейтингами самых влиятельных, известных и популярных политиков мира. "США мелочно решили ударить Россию в ключевые сектора экономики, но не стоит забывать, что Россия, если санкционная истерика продолжится в подобном ключе, может применить в ответ куда более болезненные для США санкции".

О чем речь? Эксперт напоминает, что ведущая американская корпорация Boeing строит свои лайнеры из российского титана и не имет возможности получать этот металл из других источников. В случае введения эмбарго на поставки титана Boeing, фактически, не сможет выпускать или серьезно ремонтировать самолеты. Кроме того, Россия может отстранить США от космоса - ведь в данный момент программа "Шаттл" закрыта и полеты на МКС, равно как и множество других запусков осуществляются российскими ракетами, коммерческая же космонавтика Америки с необходимыми объемами "ближайшее разумное время" не справится. Да и двигатели для ведущей американской системы "Атлас" также являются... российской разработкой 20 века, поставляемой в Америку по действующим договоренностям. Что будет, если не имеющие собственных двигателей США услышат "стоп" в этой области - читатели могут представить сами. "В итоге у США могут возникнуть проблемы и с GPS и тогда бедолага-водитель сенатора Маккейн может со своим GPS заблудиться по дороге в офис",- иронизирует Коробко.

Также различные российские эксперты и СМИ напоминают, что стабфонд РФ "не первый год" выводится из США, в ЗВР "значительно уменьшена доля долларов", а недавно из ФРС были переведены более $100 000 000 000 казначейских бумаг США. Экономисты отмечают, что на рынке происходит активное "изъятие российскими банками и корпорациями своих средств со счетов тех банков, которые находятся в зоне непосредственного влияния Вашингтона", а российские миллиардеры "перебрасывают нефинансовые активы из США и стран Запада в другие, более безопасные зоны". Также избавляется от долларовых резервов и крупнейший их держатель - Китай, заявивший о прекращении покупки американских долгов и в конце 2013 года протестировавший их сброс на рынок.

Добавим, что американские власти не только попались на банальном "копипасте" из российских оппозиционных блогов, но и показали уровень своей компетентности, практически слово в слово повторив выдумки российских оппозиционеров. Так, например, американский Минфин с серьезным видом повторяет "несогласную" мифологию (можете проверить даже совпадения предложений) о том, что "деятельность Тимченко в энергетическом секторе" якобы связана с Путиным, который якобы имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к его средствам. Gunvor, естественно, моментально опроверг эту информацию, а позже добавил "Доля компании Gunvor, принадлежащая российскому бизнесмену Геннадию Тимченко была продана 19 марта исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах".

Напомним, что миф о "деньгах Путина" запустил в 2007 в интервью Die Welt политолог Белковский, однако и журналисты «The New Times», и дипломаты (в переписке Wikileaks) "доказательств этому факту не нашли". Других "фигурантов" списка Минфин США также чествует ровно по оппозиционным СМИ - и про "поддерживающих любимые проекты Путина", и про "упоминался (где? кем?) "кассиром власти", и т.п. Великолепный уровень компетенции - как раз подходящий для готовящего реферат студента американского колледжа, научившегося пользоваться интернетом.

"Американцы облажались, причем несколько раз в одном флаконе",- заявил Politonline.ru один из фигурантов списка, относящийся к законодательной власти и пожелавший остаться неназванным. "Во-первых, они сдали свою "прокладку" - Навального. Во-вторых - показали, из какой помойки берут данные для государственных решений. В-третьих, наши чиновники не имеют счетов за рубежом, а бизнесмены, насколько мне известно, после объявления национализации элит диферсифицируют свои активы. В-четвертых - Обама выглядит жалко и мелочно",- заявил он.

И к этому сложно что-то добавить.

Редакция

"У России достаточно много партнёров по всему миру"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...