Наши
сообщества

Чем страшны "негативные" прогнозы

Просмотров

Позиция России по политическому кризису на Украине и решение жителей Крыма воссоединиться с ней, привели к вводу США и Европой санкций в отношении некоторых российских политиков и представителей крупного бизнеса. Следом и международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's (S&P) понизили инвестиционные рейтинги России.

Агентство Fitch изменило прогноз со «стабильного» на на «негативный». Долгосрочные рейтинги России подтверждены на уровне «BBB», потолок странового рейтинга - «BBB+». Международное рейтинговое агентство S&P также понизило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной валюте и аналогичному рейтингу в национальной валюте со стабильного до "негативного".

"Ура!",- кричат оппозиционеры,- "Рашка вниз поехала, давай, Запад! Агентства не обманешь! То ли еще будет!". Да неужели?

Еще несколько лет назад международные рейтинговые агентства понизили рейтинги инвестиционной привлекательности США. Например, в 2011 году агентство Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Скандал был дикий - Америка заявила, что это "страшная ошибка" - но так же, как и Россия пожила с "негативным" прогнозом. Тогда США выручило агентство Moody's Investors Service. В конце декабря 2011 года оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА» с ... все тем же "негативным" прогнозом.

В 2012 года S&P приняло решение понизить рейтинг США с «ААА» до «АА+», что вызвало настоящую панику на международном финансовом рынке. Реакция во многом было вызвано тем, что в истории США рейтинг был понижен впервые. Естественно, в обоих случаях США выступали с официальными заявлениями о необъективных оценках их экономических возможностей.

Подобные пертурбации не могли не вызвать отклика среди экспертов. В начале 2014 года известнейшие экономисты выступили с заявили, что рейтинговые агентства необъективно подходят к выставлению суверенных рейтингов. По их мнению, агентства "серьезно завышают их для страны, откуда они родом: американские агентства завышают рейтинг США, а японские преувеличивают экономическую мощь Японии. Китайский Dagong вообще отражает геополитические интересы Китая: высокие рейтинги получают страны, имеющие схожие политические интересы и цели с Пекином».

Значит, недавнее понижение рейтингов инвестиционной привлекательности России со стороны западных агентств стоит рассматривать только как экономическую манипуляцию со стороны стран США и ЕС. Но даже если страны Запада действительно решат сократить свое сотрудничество с Россией, то это только подтолкнет ее к развитию глубоких экономических связей с Ближним Востоком и Азиатско-Тихоокеанского регионом.

Напомним, что сейчас основными локомотивами России считаются природные монополии и финансовый сектор. Именно они являются наиболее привлекательными для инвестиций в нашу страну. В связи с этим, многие эксперты считают, что Россия сидит на «нефтяной и газовой игле». Отметим, что в немалой степени эта зависимость развилась в 1990-х годах, когда значительная часть экономической элиты страны не задумывалась о ее стратегических интересах, сконцентрировавшись на извлечении максимальной прибыли в кротчайшие сроки. Результаты такой политики всем хорошо известны. Также ясно, что страны Запада вполне довольны сложившейся на тот момент ситуацией, ведь именно они получили наибольшую выгоду от экономической политики России того времени.

Но в ХХI веке стратегия России кардинально изменилась. Теперь она пытается перейти от сырьевой модели экономики с форсированному социально-экономическому развитию, параллельно заявляя о недопущении к себе и своим соседям пренебрежительного отношения. Разумеется, США и страны Евросоюза не могут быть довольны таким поведением. Поэтому ценность дружеских отношений, например, с Китаем и Ираном, только возрастает, а значимость западных оценок российской экономики - падает.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...