ОНФ вступился за медицину

Как сообщает пресс-служба Объединенного народного фронта (ОНФ), член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову, чтобы она разобралась в том, почему ее ведомство никак не примет постановление о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, министерство никак не поясняет причину своего бездействия.

Как пояснил Гаврилов, с января 2014 года бюджет федеральных медицинских учреждений был сокращен на 35%. При этом, как подчеркнул член ОНФ, 19 видов высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджетного финансирования были переведены в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. При этом, проблема нехватки средств для функционирования медучреждений обсуждалась еще 25 февраля в рамках рабочей группы "Социальная справедливость", созданной по итогам декабрьского "Форума действий". В ходе заседания рабочей группы Вероника Скворцова заверила, что в 2014 году в фонд ОМС было дополнительно передано 108 млрд рублей, из которых 39 млрд рублей - это компенсация федеральным медицинским центрам за услуги, которые переведены в систему ОМС, говорится в сообщении.

"Однако на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как постановления правительства, обещанного главой Минздрава, на этот счет до сих пор нет", - поясняют в ОНФ.

"К маю 2014 года, если не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, в большинстве федеральных медицинских организаций попросту закончатся деньги. Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность", - цитирует пресс-служба ОНФ Гаврилова.

"Минздрав обязан ускорить процесс принятия постановления, согласно которому федеральные медучреждения смогут получать средства из ОМС. Очевидно также, что недопустим "режим молчания", в котором пребывает Минздрав, тогда как медицинская общественность выражает крайнюю обеспокоенность. Руководство министерства обязано проинформировать общественность о своих решения и действиях, направленных на исправление ситуации", - уверен Гаврилов.


Система Orphus