Наши
сообщества

ФоРГО выпустил новый рейтинг губернаторов

Просмотров

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим руководителем управления внутренней политики АП РФ Константином Костиным представил второй интегральный рейтинг губернторов российских регионов, подготовленный совменстно с ФОМ, Федеральной службой государственной статистики и Национальной службой мониторинга. Руководителей субъектов федерации, как в первом рейтинге, разделили на четыре группы - "очень высокий рейтинг", "высокий", "средний" рейтинг и рейтинг "ниже среднего".

Как заявили в ФоРГО, "при оценке их работы учитывались данные социологии, экономические показатели ­субъекта, оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества" - таким образом, рейтинг действительно является "интегральным" и совмещает в себе оценку деятельности губернаторов по всем значимым параметрам.

Напомним, что после выхода первого рейтинга, уже названного экспертами и прессой "одним из главных индикаторов, по которому руководство страны принимает решение об эффективности работы губернаторов", президент Владимир Путин принял ряд кадровых решений - например, в отставку ушли или были отправлены губернаторы, находящиеся в "зоне смерти" рейтинга ФоРГО.

"Если первая восьмерка по сравнению с первым рейтингом не изменилась вовсе - как и прежде, с небольшим отрывом лидирует глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а вслед за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Татарстана Рустем Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев, то в подвале таблицы произошли заметные изменения",- пишут опубликовавшие рейтинг "Известия". И действительно, "подвал" очистился после того, как 12 "двоечников" прошлого рейтинга (а это 30% губернаторского состава) лишились своих постов.

"Повторного «неуда» удостоились глава Тверской области Андрей Шевелев, Ярославской - Сергей Ястребов, Красноярского края - Лев Кузнецов, Пермского - Виктор Басаргин, Северной Осетии - Теймураз Мамсуров и Карелии - Александр Худилайнен",- сообщили "Известия". СМИ добавляет, что упав на два десятка позиций, в "зону смерти" после критики ОНФ упал глава Брянской области Николай Денин. Компанию ему "составил" упавший на десяток позиций глава Свердловской области Евгений Куйвашев, так и не наладивший отношения ни с местными элитами, ни с "новым мэром" и остающийся для жителей "чужим".

Эксперты, что не удивительно, прочат очередным "двоечникам" скорые отставки, однако глава ФоРГО Константин Костин (подчеркнув, что "критика губернаторов ОНФ, безусловно, повлияла на положение глав регионов в рейтинге") заметил "Мы подготовили исследование, которое еще до презентации было направлено во все заинтересованные органы госвласти, в том числе в администрацию президента. А решение принимаем не мы". Впрочем, раскритикованный ОНФ глава Сахалинской области Александр Хорошавин смог выйти из "гибельного сектора" - как считают политологи, он повел себя правильно - показал, что готов исправлять ошибки, "объяснился, признал, что был не прав, и отказался от того, за что его критиковали". 

Добавим, что СМИ констатитруют "те главы регионов, которые были назначены или переназначены на пост главы региона недавно, показали позитивную динамику - практически все они улучшили свои показатели в рейтинге".

Также стоит напомнить, что ФоРГО недавно заявил об открытии шести региональных отделений и возможности открытия отделения в Крыму. По мнению политологов и социологов, это увеличит экспертные возможности Фонда

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...