"За голосом Америки российского не услышал"

Заявления главы СПЧ Михаила Федотова, усомнившегося в целесообразности прекращения вещания радиостанции "Голос Америки" в Москве на длинноволновом диапазоне вызвали неприятие у других членов СПЧ, а правозащитники напомнили - на Украине запрещают российское вещание, не допускают журналистов, однако Федотов прочему-то молчит.

Добавим, что скандалы с закрытием вещания российских федеральных каналов по политическим причинам продолжаются уже не первый месяц. Сейчас к ним прибавились запреты на въезд журналистов на Украину - пограничная служба, как сообщают и описывают СМИ, даже оппозиционные, начинает допрашивать россиян, а когда узнает о том, что они журналисты - и вовсе разворачивает после длительного и неприятного допроса.

Напомним, что комментируя непродление вещания "Голоса Америки" в Москве, Федотов заявил, что "прекращение вещания любого СМИ обедняет информационный пейзаж и не важно, какая у радиостанции аудитория". О российских журналистах и медиа-ресурсах, запрещенных на Украине он не вспомнил.

Добавим, что ситуация со СМИ на Украине вызвала реакцих даже международного комитета защиты журналистов выступил с обеспокоенностью "в связи с сообщениями о том, что украинские пограничники отказали во въезде ряду российских репортеров". КЗЖ также опубликовал официальное заявление, потребовав от "новой власти" уважать свободу СМИ и "предоставить возможность въезда на Украину всем репортерам". А Федотов - молчит...

Заметим, что ситуацией возмиущена даже "Доктор Лиза". В интервью Politonline.ru исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Лиза Глинка заявила - "Тот факт что на Украину не пускают российских журналистов - по-моему, знаете, это - беспредел. Почему? Потому, что есть свобода слова, свобода информации, почему не дают ее реализовать?".

"Я бы сказал, что тут ключевое слово - "Голос Америки". Удивительно, что господин Федотов ориентирован на защиту их интересов, а не руссих журналистов, не мирных граждан на Украине, атакуемых милицией и "майдановцами" на Юго-Востоке",- заявил в интервью Politonline.ru член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров.

"С одной стороны, Федотов как частное лицо имеет право высказать  свою точку зрения, у нас демократическое государство. Но как государственный чинвовник - это уже странно", - заявила Politonline.ru член Совета при президенте Российской Федерации по правам человека Мария Большакова. "Когда Украина запретила русское вещание на Украине, Америка обошлась молчанием - хотя такие прямо "демократы" же там! Они должны были первыми выступить против такого решения украинских властей, но они же этого не сделали",- добавила она. "Я знаю, что большая часть членов совета может не согласиться с мнением Михаила Александровича. Я его очень уважаю, очень сильный юрист, очень такая личность интересная, он профессионал своего дела, Михаил Александрович, но... нужно помнить об интересах своей страны, а не только иностранных СМИ".

Добавим, что ситуация со СМИ на Украине вызвала реакцих даже международного комитета защиты журналистов выступил с обеспокоенностью "в связи с сообщениями о том, что украинские пограничники отказали во въезде ряду российских репортеров". КЗЖ также опубликовал официальное заявление, потребовав от "новой власти" уважать свободу СМИ и "предоставить возможность въезда на Украину всем репортерам".


Система Orphus