Евроопросы: Критика РФ неадекватна, СМИ врут

Все больше европейских СМИ, вслед за известными политиками, экспертами и журналистами сообщают о плачевных для Украины, США и лидеров ЕС данных проведенных ими опросов. Выходит, что несмотря на мощнейшую, можно даже сказать "лютую" пропаганду, европейцы считают критику России неадекватной, а действия своего руководства (которое, впрочем, уже активно теряет рейтинги доверия - в отличии от российского лидера) - неверными, недальновидными и откровенно опасными.

Впрочем, таким образом они лишь констатируют реальную ситуацию - не зря же даже опрос The Independent, прошедший уже после начала "юго-восточного и крымского кризиса" показал, что большинство читателей медиагранда считают мировым политическим фаворитом именно Владимира Путина, тогда как Обама и Меркель получили лишь 2% и 4% одобрения. И это - после того, как Владимир Путин признан самым влиятельным политиком мира Forbes и стал человеком года по версии Times. Не зря действия России называют правильными, а позицию США - лицемерной и недопустимой и экс-"лучший посол США" Мэтлок, и участник "пражской весны", бывший президент Чехии Клаус, и один из лучших мировых трейдеров в компании с известными иностранными журналистами и представителями крупнейших политологических центров.

Итак, всемирно известный Wall Street Journal опубликовал данные, предоставленные ему ведущим исследовательским центром. Они показывают, что образованные молодые люди, живущие в Германии, считают - их страна не должна поддерживать НАТО, а должна как минимум занять нейтральную позицию между Россией и Западом. "Опрос также демонстрируют, что немцы меньше, чем граждане других европейских стран, поддерживают экономические санкции против России, и что многие немцы готовы признать российскую аннексию Крыма",- признает мировой информационный гранд.

Но и это еще не всё! Так жители Великобритании, принявшие участие в массовом опросе телеканала Citezen.TV признались, что считают образ России "излишне демонизированным британскими и мировыми СМИ". Кроме того, они упрекнули СМИ в том, что "при освещении событий в Украине и предоставляют одностороннюю информацию о происходящем".

"Опрошенные оказались критически настроенными. Представители общественности заявили, что освещение было односторонним, Россия изображалась в СМИ в качестве "плохого парня". Часть обеспокоены тем, что западные правительства поддержали протестующих, свергших законно избранные власти. И никто не обвинил Владимира Путина, Россию или жителей Крыма в тех беспорядках, которые охватили Украину",- признает глава WORLDbytes Сери Дингл. Он добавляет, что "Комментарии большей части опрошенных должны повергнуть в стыд большинство новостных западных каналов, которые не производили ничего, кроме обличающих Россию материалов".

Конечно, здесь можно было бы ввернуть (а точнее - вернуть российское оппозиции) фразочку "Народ начинает просыпаться", активно используемую ей в 2011-2012 году, но... Скорее, имеет смысл напомнить - в отличие от мировых лидеров, упражняющихся в критике России и угрозах "страшными санкциями", многие европейские компании (в том числе британский нефтегазовый монстр) заявили, что будут работать с РФ, плевали на санкции и, вообще-то, такие санкции скорее ударят по ЕС, чем по России.

Видимо, общество это действительно понимает.

Редакция

 


Система Orphus