Наши
сообщества

"Заявления Ходорковского о выборах на Украине - совершенно бессовестные"

Михаил Ходорковский поздравил народ Украины с выборами президента. По его мнению, несмотря на все сложности, "это были в целом достойно проведенные выборы". "Наша следующая цель - честные выборы в России", - заявил экс-олигарх, ныне проживающий в Швейцарии.

Ходорковский также поблагодарил активистов, которые приехали на Украину в качестве наблюдателей. "Это, в частности, активисты проекта "Гражданин наблюдатель", "Наблюдатель Санкт-Петербурга", ассоциации "Голос" и "Сонар" из России, Комитет избирателей Украины (КИУ), Гражданская сеть ОПОРА", - сообщил он. Финансирование поездки осуществлялось из средств Ходорковского.

Правда, вышел казус. Поехать на Украину собирались 800 человек. По крайней мере, так утверждал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Однако в итоге до выборов добрались только 200. И то, если верить самим активистов. То ли денег на всех не хватило, то ли украинские пограничники постарались... А может в заявке написали 800, а по факту отправили две сотни. В общем, для предположений поле весьма обширное.

Но вернемся к Михаилу Ходорковскому и его оценке выборов. "Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель - честные выборы в России", - подчеркнул экс-олигарх.

По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, заявление Михаила Ходорковского о выборах на Украине "совершенно бессовестное".

"Нужно не знаю кем быть, чтобы не заметить нелигитимности и нарушений на этих выборах. Мало того, что выборы были назначены нелигитимной властью, но еще и в ходе избирательной кампании кандидатам угрожали, не пускали к СМИ. Шесть кандидатов снялось под давлением. другую часть кандидатов, которая хотела сняться, насильно оставили в избирательных бюллетенях", - сказал Олег Матвейчев Politonline.Ru.

"На территории страны идет гражданская война. Стреляют по мирному населению, детским садам. Проходят карательные акции. Нашли стопки бюллетеней, которые заранее лежат в прозрачных урнах", - отметил политолог.

"Объективные наблюдатели, в том числе и из Евросоюза, говорят о том, что это не соответствует демократическим стандартам. Не пускают журналистов на участки. И Ходорковский, и ассоциация "Голос" говорили, что в 2011 году выборы в России были плохими, нелегитимными, неправильными. А такие выборы как на Украине, оказывается, очень хороши. Это уже не просто какие-то двойные стандарты, это наглая позиция. Просто-напросто (Петр) Порошенко и (Игорь) Коломойский Ходорковского и ассоциацию "Голос" использовали в качестве силы, которая была призвана легитимизировать тот беспредел, который сейчас творится на Украине. За деньги люди взяли и сделали такие заявления", - считает Олег Матвейчев.

.

Система Orphus