Widgets Magazine

Украина просит войны

Конфликтологи нас учат, что «конфликт образуют конфликтная ситуация плюс инцидент». При этом инцидент может быть причиной (нападение японцев на Перл-Харбор в 1941-м) или поводом (убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914-м). Матчасть говорит на сей счет: «Провокационный акт со стороны желающего поскорее разжечь костер конфликта будет не причиной, а поводом»

Вот это важно: провокационный акт всегда совершает именно тот, кому больше всего нужна война и, соответственно, casus belli. Ну, например, как известный Гляйвицкий инцидент - провокация, организованная Гейдрихом, в ходе которой 31 августа 1939-го переодетые в польскую форму эсесовцы захватили немецкую радиостанцию в Гляйвице. Наутро, выступая в рейхстаге в военной форме, Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём не позже 5.45». Так началась Вторая мировая война.

Возможно, в Википедии через 50 лет появится статья о том, что ФСБ или ГРУ переодели своих бойцов в команду украинского БТРа, пересекшего российско-украинскую границу. А также высадили многосотенный десант у российского посольства в Киеве, который орал свое «славаукраини - героям хайль!» и крушил дипмиссию.

Но пока, все же, будем придерживаться классической версии: провокации совершает тот, кому больше нужен повод для войны. Если бы поляки могли и знали, они бы, думаю, непременно предотвратили Гляйвицкий эпизод, чтобы не дать повод Гитлеру атаковать Польшу. Если бы киевские власти хотели, они бы обязательно пресекли вандализм то ли взбесившейся от непрерывной шустеризации мозгов молодежи, то ли профессиональных провокаторов, то ли спецназа ФСБ со спецзаданием Кремля - в данном случае без разницы.

Бездействие властей не просто говорит - орет само за себя: они умоляют Путина напасть.

http://brodude.ru/wp-content/uploads/2013/09/brodude.ru_17.09.2013_968USQFlQUyJ8.jpg

Зачем им это? Ведь это ж гробы, кровь, вероятное военное поражение и фактический уход Новороссии.

Такие соображения:

Во-первых, они готовы отдать Новороссию, но в «югоосетинском» режиме - в бою против превосходящих сил «агрессора» при тотальном его осуждении «мировым сообществом». Это не так стыдно для Киева, как не справиться с ополчением и продолжать ежедневно плодить мирные жертвы, которые скоро заметят даже Псаки и CNN.

Во-вторых, пойдут, наконец, долгожданные жертвы среди мирного населения по вине России. Ведь именно этого и Киеву, и Западу катастрофически не хватает сегодня. Невозможно предьявить ни регулярных российских спецназовцев, ни убитых мирных украинцев. И эти две пропагандистские лакуны отравляют им жизнь хуже любой Ноны.

В третьих, они убеждены, что российская армия не пойдет на Киев. Как не пошла на Тбилиси. Она побьет технику, обязательно зацепит нонкомбатантов и закрепится на рубежах Новороссии, готовясь к шквалу информационных атак Запада, к проблемам и у себя дома, и с местным населением, которых ожидается побольше, чем в Крыму (поэтому, кстати, в зоне будущей ответственности России логично причинять как можно больше ущерба инфраструктуре, что и делается усилиями хунтовской авиации и артиллерии).

Это мои поверхностные предположения. 

По-прежнему считаю, что если ВВП решится на активную фазу, то ни в коем случае не тогда, когда ему так заботливо кладут на блюдечке нужные инциденты. Именно в расчете на его «слабо» и прочие альфа-качества. Но если (когда?) это произойдет, никакие поводы ему нужны не будут. Потому что уже хватает причин.

Олег Одинцовский


Система Orphus