Наши
сообщества

Американцы теряют патриотизм - страну штормит

Просмотров

Всемирно известный аналитический центр The Pew Research Center выяснил, что "патриотическая вера американцев в национальное превосходство идет на убыль". В материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, говорится — самое страшное в том, что уже "более 75% американцев считают, что коррупция в их правительстве широко распространена и с учетом постоянных скандалов во властных структурах, складывается весьма негативное общественное мнение о политиках из Вашингтона".

Как сообщает мировая пресса, "данные исследования, опубликованные The Pew Research Center, показывают, что теперь лишь 58% американцев считают США "одной из сильнейших стран мира", 28% уверены, что страна просто стоит выше всех других государств мира, 12% высказались за то, что в мире есть места и получше, чем Соединенные Штаты".

"Высокое мнение о своей стране по-прежнему главенствует в США, но в 2011 г. данные были еще выше, за три года количество респондентов, уверенных в несомненном превосходстве над всеми другими странами, упало на 10% (с 68%), а считающих, что есть государства, превосходящие Соединенные Штаты, стало больше на 4 пункта (с 8%)",- добавляют аналитики.

Они также отмечают, что наибольшее снижение национального самомнения характерно для республиканцев. В данных опроса звучат цифры "37% в 2014 г. думают, что США по-прежнему являются мировым лидером, в 2011 г. среди сторонников республиканской партии так полагало 52%. Среди независимых и демократов также зафиксировано падение уверенности в американском лидерстве, на 7% и 8% соответственно. Среди молодежи США все меньшее число считает свою страну "сильнейшей в мире": в возрасте от 18 до 29 лет таких набралось лишь 15%, в 2011 г. их было 27%".

Кстати, нельзя не вспомнить, что известные ученые Принстонского университета пришли к выводу, что политсистема США "почти полностью" узурпирована олигархами. Политика народа, для народа и волей народа осталась в далеком прошлом в виде идеалов, созданных отцами-основателями. О том, что США не демократичная страна, говорят много, но вот понятие "олигархи" всегда использовалось для критики России.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/141128800.c/0_5a2cd_96be972e_XL

Вывод был сделан в результате анализа государственных программ, принятых в США в период с 1981 по 2002 год. Исследуя политические модели — мажоритарной избирательной системы, доминирования экономической элиты, мажоритарного плюрализма и так далее — ученые обнаружили, что большинство из этих политических стратегий США были специально разработаны в интересах финансовых элит, а результаты политики США "имеют тенденцию удовлетворять пожелания корпораций, торгово-промышленных организаций и профессиональных ассоциаций".

Экономика США обвалилась сильнее, чем в своих самых страшных прогнозах предполагали МВФ и Всемирный банк — так Bloomberg сообщил о том, что сокращение произошло аж на 2.9%, хотя эксперты говорили о 2,4% как о наихудшем варианте. "Падение оказалось самым масштабным с первых трех месяцев 2009 года, когда сказался эффект глобального финансового кризиса",- приговорило Америку ведущее деловое СМИ планеты.

Пресса отметила, что реальная ситуация оказалась куда хуже прогнозов самых профессиональных организаций и экономистов.

Отметим, что еще в 2013 году СМИ сообщали, что "США в мире стали менее мощными, менее важными, менее уважаемыми". Так считали уже тогда более половины американцев, принявших участие в опросе вашингтонского исследовательского центра Pew. Американцы полагали, что их правительству не следует вмешиваться в дела других государств, а надо решать насущные проблемы страны, однако политологи с народом не согласны.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...