Наши
сообщества

Правозащитник Пономарев попался, как Шура Балаганов

Просмотров

Как выяснил "Ридус", НКО "За права человека", возглавляемое скандально известным Львом Пономаревым, принудительно станет иностранным агентом. Оно, словно ставший миллионером и попавшийся на карманной краже Шура Балаганов, не удержалось от получения микрогранта в $12,5 тыс. от "Национального фонда поддержки демократии", известного своим финансированием оппозиции в различных странах и причастностью к "бархатным революциям".

"Американский NED ежегодно выплачивает более тысячи грантов на поддержку НКО, работающих "над достижением демократических целей",- пишет издание. Оно добавляет, что его источник в NED "сообщил, что получателем одного из таких грантов (в размере $12,5 тысяч) стало российское движение "За права человека", возглавляемое правозащитником Львом Пономаревым".

Упс. А ведь по действующему закону об НКО, если оно получает иностранное финансирование и занимается политической деятельностью, Минюст имеет полное право зарегистрировать его "иностранным агентом". СМИ рассказало, что обратилось к правозащитнику, однако тот испуганно заявил "Какой NED? Я вообще не понимаю, о ком вы, я ничего не знаю! Движение «За права человека» не получило никакого гранта от NED!".

Добавим, что "За права человека" неоднократно получало средства с Запада, однако "иностранным агентом" регистрироваться отказывалось. При этом работа с Западом не мешала Пономареву получать от "Гражданского достоинства" Панфмиловой гранты по 5 000 000 рублей

"В данный момент предстоит выяснить, связан ли выданный грант, о котором «ничего не знает» Пономарев, с реализацией "Акта о предотвращении агрессии со стороны России 2014",- рассуждает издание, напоминая о планах США (описанных в "Russian Aggression Prevention Act 2014") с обязательством Америки "обеспечить бесперебойного финансирования "демократизации РФ". "Эксперты считают, что реальная цель этой программы одна - повторение «киевского сценария» уже в Москве",- заключает "Ридус".

Собственно, Пономарев со своей правозащитной организацией попадался не раз и не два.

"В 2009 году, в октябре  Л.Пономарев оказывается таки  получил от Маккартур Фондейшан  грант в  300 тысяч долларов, на  мониторинг оппозиционных митингов. Позднее в интеренете фигурировали  копии заявки  Пономарева на русском языке и  последний лист  договора о предоставлении ему гранта на английском. В  заявке Пономарева содержалось  указание на проведение митингов  в том числе и на Триумфальной, также как и на  Тверской улице  у памятника Долгорукову",- еще в 2012 году рассказывал Эдуард Лимонов.

Но больше всегд известны переговоры Льва Пономарева с японцами и шведами, в ходе которых правозащитник не только признается, что получает множество западных грантов, но и... торгует Родиной. В прямом смысле. "Он заявил, что готов даже выступить на стороне Японии в российско-японском споре, если ему откроют финансирование",- писали СМИ. Аналогичные предложения Пономарев выдвигал и шведам - вы нам гранты, а мы готовим общественное мнение за отдачу Швеции "лишних" территорий.

Кстати, ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что "Офис "ЗПЧ" арендован на ту организацию, фактически находилась при НКО под видом правозащитной деятельности, изготавливались коммерческие договоры с адвокатами, у зарубежных спонсоров запрашивались значительные средства на приобретение в собственность недвижимости. Вместе с тем получен документ, не оставляющий сомнения в политической деятельности самого Пономарёва и возглавляемого им движения".

Ну, что же. В том, что иностранный агент влияния станет "иностранным агентом" де-юре нет ничего плохого.

Как говорил один известный оппозиционный публицист - "люблю, когда ясность".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...